德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

山村的变化

2018-07-06
来源:德宏团结报
作者:罗啟迪
核心阅读小山村的夜晚与城里一样,灯火辉煌,亮如白昼。
  

  去年春节我回乡下老家过年,突然发现小山村发生了巨大的变化:曾经黑灯瞎火的山村变得灯火通明;原来脏乱差的深巷小道变成了干净宽敞的水泥路;家家户户装上了自来水,水龙头一开,清澈的山泉水就“哗啦啦”地流出来;夜里来来往往的村里人让小村变得热闹并富有生气。让我第一次感觉到家乡也像城里一样宽敞、明亮、漂亮和热闹。

  我庆幸生在了一个好的时代和好的地方——云南省梁河县平山乡蛮木寨村,一个山清水秀的美丽小山村。这里山连着山,水环着水,寨子被大青树围绕着,只看得见树而看不到房,让小村充满了原生态的质朴和美丽。如今家乡也随着改革开放的步伐一路成长,四十年来时光写就的记忆是多么的厚重,收获的是满满的幸福。

  回想四十年前的家乡,家家户户一到天黑就去睡觉。每天夜幕降临,小山村便漆黑一片。记得我们到学校上晚自习,用的是老式的煤油灯(用一个小口玻璃瓶盛灯油,瓶口铁皮盖中央打了一个小孔,一根中间塞了棉线火捻的管子通过小孔,作为灯芯点燃照明),还有的是用明子。尽管光线很暗,但微弱的光,给家乡的人带来了自信,照亮了家乡的致富路。

  如今一条条平整蜿蜒的“村村通”水泥路,就像光滑柔韧的白丝带,把一座座山、村与村、寨与寨串连在一起,新颖别致、美而动感,让村村寨寨来往的人多么快捷、方便;让家乡的土特产走向城市和全国各地。

  现在夜晚出行,根本不再担心看不清路、踩进脏水沟、踏着臭狗屎了……不必说巷道里五彩斑斓的路灯已把村里的主干道照得灯火通明,村里那些大嫂、大婶们吃过晚饭后,总会到秋场纵情载歌载舞;更不必说到了深夜还会有人在那里打牌、下棋、喝茶、闲聊……一幅美丽的山村夜景图展现在我的眼前,让我感动和自豪。

  靠近村头以前的老球场边,现在成了集市场,大到电器百货,小到儿童玩具、日用百货一应俱全;还有瓜果蔬菜、鸡鱼肉蛋、时鲜珍馐、糕点应有尽有。商贩们的叫卖声,此起彼伏……生活在这里的先人们,恐怕做梦也难想到,他们的后代居然能赶上这样的好时代、这么好的光景,过上这样的幸福生活。

  如今我的家乡发生了翻天覆地的变化。随着经济社会的发展,人民生活水平的提高,山村变化之快,让人始料未及,但最大的变化,要数家乡安装了路灯。暖暖灯光照亮了山村、照亮了家乡亲人们的幸福生活和未来的希望。在他们心中,“楼上楼下,电灯电话”的理想早已实现,并玩上了微信、电商等。

  每当夜幕降临,我走在城市的街道上,就想起小山村的夜晚——与城里一样,灯火辉煌,亮如白昼。暖暖的橙色灯光,照亮了山乡的天,照亮了村里的路,照得山里人心里格外亮堂!那些带给我们意味深远的光芒,快乐而充实,让我见证了一个时代的伟大巨变。

阅读: 发布人:xianmutang