德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

梁河小厂村:让安居宜居落在群众的心坎上

2018-07-05
来源:德宏网
作者:姚鑫宇
核心阅读赵安贤家今年4月享受C级危房改造政策后,目前已完成房屋修缮加固,实现安居
  

  引子:“今年的雨季终于不用怕喽!以前赶上连天雨,往往是外面下大雨,屋里锅碗瓢盆齐上阵,时间一久被子衣服、苞谷都遭罪,用手一摸都滴水,雨下得人也昏昏沉沉。”家住梁河县小厂乡小厂村石岩脚村民小组的建档立卡户赵安贤一边给来做入户调查的工作队员们倒水,一边喜笑颜开的继续说,“今年就不一样了,你们入户宣传政策,政府出钱帮我修房子,我家装围、椽子、瓦都是新换的,雨天不仅不漏雨,而且还敞亮,感谢政府的关怀!”。赵安贤家于2018年4月享受C级危房改造政策后,目前已完成房屋的修缮加固,实现了安居。

  农村住房保障关系到脱贫攻坚战的胜败,而在中国人的传统观念里,有个房子才是有家,有个避雨遮风的居所才有了落脚的地方和生息繁衍的基础。今年以来,小厂村驻村工作队多次入户走访,怀揣“让小厂村每一户真正有住房需要的人住上好房子”的目标,让安居宜居真正落在群众的心坎上。

  “不避雨不遮风”危房改造 圆“安居梦”

  赵安品和村民一起起房建屋

  “感谢共产党!我家房子还有两个月就建好了。”说起自己的新家,小厂村黑脑子村民小组的赵安品滔滔不绝。赵安品患有听力障碍,仅靠种茶和樱桃树为生,一家人住在简陋的土坯房里,原来的房子后墙裂了大半,几根柱子风化开裂,住房条件看着揪心,住着担心。2015年他家被评为建档立卡户,2018年底申请了建档立卡户D级危房重建,按照D级危房重建政策补助,赵安品家只花了1万多元就住进了敞亮的新居。

  为加大建档立卡户的帮扶力度,切实减轻贫困户和一般户的建房负担,小厂村驻村工作队今年以来多次入户走访小厂村各村民小组,宣传“避雨不遮风”建房政策,经排查确认,现已完成23户C、D级危房建造方案的撰写,截止目前已有4家正在重建,19家完成修缮加固,驻村工作队员正和小厂村的村民一起,努力实现从“忧居”到“优居”的改变。

  “避雨不遮风”装围加顶 居“遮风港”

  家住小厂村石岩脚村民小组的建档立卡户赵家鹏听说现在有了针对非C、D级住房的“避雨不遮风”房屋改造政策,便从打工的腾冲市荷花镇请假回了家。家鹏家房屋鉴定为B级安全住房,但正房和厢房之间没有隔板,一直用油布挡着,虽然避雨,但不遮风,小厂村晚间风大,往往一家人要挤在厢房的角落里才会很暖和。

  赵家鹏家正在进行“避雨不遮风”改造

  当前,梁河县小厂村尚有部分群众新建房屋未能及时进行装围,以前的建档立卡户满足“两不愁三保障”脱了贫,但部分房屋仍存在避雨不遮风问题突出、居住条件和生活质量急待改善的问题。作为梁河县贫困户住房保障攻坚年,小厂村驻村工作队通过实地调研走访、分析讨论等形式评定了小厂村12户建档立卡户和1户一般户住房存在“避雨不遮风”问题,并积极制定修缮方案,督促房屋安全建造,让每一户村民都真正居住到“避风港”。

  牵手提升人居环境风貌 倡“宜居梦”

  改善农村人居环境是实施乡村振兴战略的重要组成部分,在脱贫攻坚关键时期,实现农村人居环境明显改善、村庄环境干净整洁有序也是驻村工作队在工作中不懈奋斗的目标。小厂村现有建档立卡户58户,在房屋改造工作中,驻村工作队员通过入户宣传有温度、制定方案有深度、督促工程有力度与群众携手推进小厂村房屋改造工程,群众在实现了小家安居梦的同时,也自发加入了对村容村貌整体环境提升的大部队中,尽自己所能为提升人居环境风貌多一份想法,出了一份力。目前小厂村主要从垃圾、污水清理、村路硬化等方面入手,使村容村貌大为改观,小厂村正悄然向“宜居”转变。

  小厂村村民举手表决2018年村级项目

  “我们家房子盖好了,我也要让我们村子变得更好!”自发跟村民一起为石岩脚村民小组道路安装护栏的建档立卡户赵加二说。

  赵加二与村民一起为石岩脚村组道路安装防护栏

  (作者为小厂村驻村工作队员姚鑫宇)

将图片拖放到这里添加至 Eagle
 

 

发布人:李武周