梁河县平山乡产业与党建结合的探索之路 - 梁河新闻 - 德宏网 - 孔雀之乡德宏网上百科全书

德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

梁河县平山乡产业与党建结合的探索之路

2018-06-11
来源:德宏团结报
核心阅读今年幸甚蚕桑熟 留得黄丝织夏衣
  

  平山乡蚕桑种植示范园。

  种桑养蚕是大健康产业?如何将党建与蚕桑产业结合?带着这个疑问,记者查阅了相关资料,采访了相关部门负责人,找到了答案。

  为何称蚕桑为大健康产业?

  据悉,中国种桑养蚕的历史可以追溯到黄帝时期。黄帝的妻子亲自养蚕。对于蚕桑的研究,史料上有不少记载。丝绸制品一直是古代达官贵人的衣服面料。

  据介绍,蚕全身都是宝,蚕蛹营养丰富,药用价值高,早在《本草纲目》等典籍中就有其入药用的记载;蚕沙,形同沙粒,干透后可作为枕头的装料或入药,还可以作为肥料;蚕丝是自然界中集轻、柔、细为一体的天然纤维,素有"人体第二皮肤"的美誉,被业界称为"纤维皇后"。其主要成分为纯天然动物蛋白纤维,内含多种人体必须的氨基酸,有防风、除湿、安神、滋养及平衡人体肌肤的功效。蚕丝滑爽、透气、轻柔、吸湿、不刺痒及抗静电等特点,使其成为制作贴身衣物的上乘料子。蚕丝被是一种绿色健康的床上用品,具有轻薄、柔软、吸汗、除湿的作用。

  同时,桑树可以绿化环境,增加森林植被,保持水土,桑叶可以养蚕,桑条可以用来制作种植蘑菇的菌包,是一个用途广泛的树种。所以,种桑养蚕是一个大健康产业。

  德宏适宜种桑养蚕

  “随着国家东桑西移战略的实施,云南逐渐成为种桑养蚕的基地。德宏的自然条件非常适宜种桑养蚕,桑叶产量高,蚕丝质量好,群众收入稳定。蚕桑产业是一个“短平快”产业,市场前景好,且产业链长,可以进行深加工,对帮助山区半山区群众尽快脱贫有利。然而,从思想认识到技术研究、人才战略,我们都还有很大差距。”德宏州农业局局长闫信淮认为。州政府近期将组织有关人员到发达地区进行考察学习,对蚕桑产业政策扶持、技术等进行研究。

  “德宏应该培育一个既环保生态又可以持续发展,市场容量足够大的产业。蚕桑产业是德宏一个不可多得的选择。”不少有识之士认为。

  目前,德宏州已建成5.6万亩基本桑园,有两家龙头企业,建有一家缫丝厂。州委、州政府明确提出要加快蚕桑产业发展,计划用5年时间把桑园面积发展到20万亩,形成一定规模,产生规模效应。

  一个山区乡镇的尝试

  梁河县平山乡辖6个村委会,49个自然村,81个村民小组,农民收入主要依靠甘蔗、茶叶、百花油茶、核桃、烤烟、草果、家庭养殖、外出务工等,是一个典型的山区、农业、贫困乡。乡党委书记段双宝说:“为如期完成脱贫出列工作,增加群众收入,平山乡千方百计寻求适合本乡实际发展的产业。乡党委政府多次到县外对产业进行考察,并对相关产业进行了深入了解,与传统甘蔗、茶叶等产业比较,蚕桑是一个社会效益型为主的富民产业,具有投产期短、见效快等特点。”生产实践表明,蚕桑产业可作为平山择优产业,在2017年试点成功后,向全乡范围内推广。

  平山乡平山村委会副主任闫生能给记者算了一笔账:平山村集体经济收入主要有管理维护平山自然村的自来水,收水费1.2万元,平山乡宜营家畜专业合作社定点返回5000多元,工作经费大多依靠挂钩单位支持。由于缺乏经费,党建等工作仅能做好“基本动作”,很难创新。

  如何将党建与产业发展结合起来,发展壮大村集体经济,消除空壳村,解决村党组织说话无人听,办事无人跟,无钱办事困局?目前,平山乡与德宏正信实业股份有限公司采取“政府+公司+村党总支+基地+农户”的合作方式,以订单农业的形式,率先在全县推动蚕桑产业发展。平山乡建设小蚕共育基地一座,由德宏正信实业股份有限公司负责小蚕共育基地建设,提供四龄、五龄蚕,回收鲜蚕茧,保障收购最低价并提供技术指导,6个村级党组织通过道路建设、养蚕设施建设并负责发动农户养殖蚕桑,以固定资产投资和提供服务的方式入股,每生产1吨鲜蚕茧村级提留1000元的比例。

  为做好带头示范作用,2017年平山乡平山村党总支书记王大济率先报名种植12亩,实现收入1.8万元。截至4月底,全乡共种植蚕桑1118亩,建设小蚕共育基地一座。2017年,公司共收购30户农户蚕茧4614.5公斤,共支付农户178591.6元。据公司介绍,2018年10月5日前,基地预计培育12批次四龄蚕种400余张供平山乡养蚕户养殖,年内全乡种桑养蚕农户收入有望突破100万元。

  按照长期规划,平山乡拟种植1万亩桑园,以每亩年产蚕茧250-300市斤计算,预计每年实现村级集体经济收入120余万元。他们正朝着这个目标前行!

阅读: 发布人:刘亚旭