梁河县委理论学习中心组举行第三次集中学习 - 梁河新闻 - 德宏网 - 孔雀之乡德宏网上百科全书

德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

梁河县委理论学习中心组举行第三次集中学习

2018-05-11
来源:葫芦丝之乡梁河
核心阅读专题学习“乡村振兴”战略,此次学习以个人自学和集中学习相结合的方式进行
  

  5月3日至4日,梁河县委理论学习中心组举行2018年第三次集中学习,专题学习“乡村振兴”战略,此次学习以个人自学和集中学习相结合的方式进行。5月3日至4日上午,参学的各位同志围绕学习主题和内容,认真研读了有关文件材料。5月4日下午,理论中心组进行了集中交流学习。

  县委书记张益伟主持会议。

  州委副秘书长、州委州政府政研室主任、州委改革办主任杨秉寰应邀授课,他围绕农村土地“三权分置”改革、农村集体产权制度改革,从制定背景、为什么要发展乡村振兴战略等方面,通过列举大量案例进行了深入浅出的阐述,为梁河县各级领导干部做好下步的改革发展工作作了很好的指导。

  会上,与会人员观看了县文体广电旅游局制作的《农村垃圾乱象几时休》专题片及州纪委暗访梁河农村环境卫生时拍摄的视频;县委常委、统战部长杨荣辉,领学了民族宗教政策有关文件;县委副书记杨森,县人大常委会主任石道竜,副县长寸时雄,县委政研室、县农业局部门负责人围绕学习主题,并结合工作实际分别进行了交流发言。

  张益伟在总结讲话中强调,全县各级各部门要进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻中央经济工作会议、中央农村工作会议以及省委农村工作会议、州委农村工作会议精神,要认真总结我县“三农”工作,分析当前存在额问题和面临的形势,大力实施乡村振兴战略,不断开创新时代梁河“三农”工作新局面。

  张益伟具体指出了五个方面的问题,一是关于“三权分置”的问题,核心是放活经营权,梁河在农业上大有文章可做,全县将在1至2个村开展土地流转试点。二是关于产业发展的问题,近几年在梁河发展稳定、有保障的产业有甘蔗、烤烟、蚕桑,其它产业不同程度存在赌市场的情况,各级各部门要进一步做好产业发展的规划和引导工作。三是关于生态环境的问题要引起重视,农村垃圾乱象触目惊心、学校周边环境卫生有待提高,各乡镇、部门要充分利用好已有的垃圾处理设备,探索科学合理的农村垃圾处方式。四是关于深入调查研究的问题,各部门要深入挂钩联系村实地调研,真正发现问题,研究解决问题。五是关于当前各项工作的问题,各部门要高度重视脱贫攻坚工作,重点做好危房改造工作,挂牌作战、稳步推进;要做好雨季地质灾害防治工作,国土、水利、安市等部门要提前谋划,做好防灾减灾应急演练工作;要重视维稳工作,营造安定和谐的发展环境;要做好州对县考核工作,既要抓好落实,又要把亮点、特点展示出来,努力争先创优。

  县委理论中心组成员,县人大常委会副主任、县政协副主席、县人民政府处级党组成员,县法院院长、县检察院检察长,县公安局政委,县委县政府督查组组长,县直及中央、省、州驻梁河各有关单位主要负责人,各乡(镇)党委书记和乡(镇)长参加了集中学习。

阅读: 发布人:刘亚旭