德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

「直奔梁河」茶园深呼吸 不枉此假期!

2018-05-03
来源:掌上德宏
核心阅读期待品那魂牵梦萦的回龙茶...
  

 

 
 

 

“茶”字拆开是人在草木间,是天人合一的境界。鲁迅曾说过:“有好茶喝,会喝好茶,是一种清福”。请跟小编一道,前往梁河回龙寨,携一缕清风,续一杯回龙茶,静静品味人生。

 
 

梁河四月,茶香万里。我们刚到回龙寨,扑面而来的是茶园散发出的阵阵清香,成片的茶树在青山掩映下青翠可人,一垄垄沿山丘而建,茶树迎风绽放,摘上一片鲜叶嚼上一口,浓浓的茶香沁人心脾。越往村里走,茶香味越浓,让人忍不住想要一探究竟。

初识回龙茶

我们先是参观了村里的“回龙茶博物馆”,探究回龙茶的历史。梁河县种茶历史悠久,是茶叶的“老家”。据《南甸土司简史》记载,公元前25年,居住在梁河地区的傣族、佤族、德昂族的先祖就开始种茶。大厂乡荷花村一株野生古茶树径围4.41米、树龄1500年,是云南省内目前发现的最大的古茶树,被称为“野生茶树王”。恰巧在寨子里遇到组长,他看我们对回龙茶特别感兴趣,便热情地给我们介绍回龙茶与回龙寨的渊源。

小孩读书要靠茶,走亲访友要靠茶,红白喜事要靠茶,穿衣吃饭要靠茶,发家致富还是靠茶,这是村民常说的一句话,更表达了我们对回龙茶的深厚感情。”组长说。

了解了回龙茶的历史文化以后,让我更加期待品一杯那魂牵梦萦的回龙茶了。

 

原生态种茶——绿色无污染

 

“原生态是回龙茶品质的保证和根本。”在茶园施用农家肥和专用肥料,茶农用插“黄旗、蓝旗”的环保方式杀虫,尽可能地减少农药残留,保证茶叶的品质。除了在种植管理上走生态发展之路,在加工工艺方面,回龙寨也在不断传承和改良手工磨锅茶制作工艺。

纯手工采茶、制茶——纯真无添加

组长提议带我们去茶山体验采茶,能够更加直观的体验茶的原生态。听到后我兴奋不已,背上采茶的小竹篓,蹦蹦跳跳去茶山。

我以为采茶是这样的:

清晨走在山清水秀鸟语花香的小路上,

呼吸着山野间清新的空气,

无边无际的茶园,

还有很多美丽的采茶妹子。

可是:采茶是这样的......

一斤茶叶要在茶园采摘,将近一万粒茶芽。

也就是说,每一斤茶的诞生,都要由数万次重复的动作,实属艰辛不易。

采完茶要把新鲜的茶叶送去给制作回龙茶的村民家里,顺便体验一下传统手工磨锅茶的制作工艺,从种植到制作整个过程真的是绿色无污染、无添加,纯手工制作,独具匠心。

村民老瞿手工制茶已有多年,他说:“手工制作的磨锅茶是回龙茶一种传统技艺,相比机器制作的茶叶口感更纯正,也更受消费者喜爱”。

“通过近年来县乡组织的制作培训,目前全村有70%以上的茶农都学会做磨锅茶的工艺。为了把这门手艺传承保护下去,同时增加茶农的收入,每年我们都举办回龙磨锅茶制作比赛,让更多的年轻人来学习磨锅茶制作。”组长对回龙磨锅茶的传承与发展充满信心。

老瞿说,我们来的正是时候,清明节后新长出尖嫩的茶芽做出来的茶是最好的。离开的时候,他给我们一人赠送了一袋茶,让我们把回龙寨的香茶带给亲朋好友品尝。

好茶配好水——山泉水泡茶

了解完茶的制作流程后组长便邀请我们去他家品尝村民自制的回龙茶。

鲜嫩的茶叶经过山泉水的冲泡后,似片片翡翠起舞,如同一个个灵魂在水中游走。欣赏着茶的舞姿,闻着茶的气味高爽而又浓郁,小酌一口后滋味醇厚,浓酽而不烈,回甘而不涩,余味悠长,沉醉其中。

此次来回龙寨,亲自体验了茶农从采茶、制茶、泡茶一系列完整的工序,深刻感受到自己手中这杯美茶的来之不易,要珍惜杯中的每一片茶叶。觉得自己实在是太幸运了,感谢回龙寨淳朴而又善良的村民,谢谢你们给我们带来如此鲜香的绿茶,这真的是一次难忘而又深刻的体验。

 

要想买到真正回龙寨生产的手工生态磨锅茶,可以直接前往回龙寨预定,顺便体验一下茶农采茶、制茶过程,让你返璞归真,感受采“茶”东篱下,悠然见南山。山气日夕佳,飞鸟相与还的田园生活。

 

  KiWi小侠/文 杨平财/图

发布人:叶静雪