梁河县“基层党建巩固年”现场推进会在曩宋召开 - 梁河新闻 - 德宏网 - 孔雀之乡德宏网上百科全书

德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

梁河县“基层党建巩固年”现场推进会在曩宋召开

2018-04-23
来源:葫芦丝之乡梁河
核心阅读会议以工作部署、现场观摩、交流发言等多种形式进行
  

  会议现场

  4月20日,梁河县“基层党建巩固年”现场推进会在曩宋召开,会议以工作部署、现场观摩、交流发言等多种形式进行,县委书记张益伟出席会议并讲话,县委副书记杨森主持会议。

  县委书记张益伟讲话

  张益伟对全县2017年党建工作,特别是曩宋乡在党建促脱贫工作中取得的成绩给以了充分肯定。张益伟强调,一要提高认识。“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。当前一些党组织书记认为党建工作是“虚功”,当“甩手掌柜”聚焦主业不够、抓党建与抓业务形成“两张皮,做“盆景”与做示范分不清,关键是认识不到的问题,党组织书记及相关责任人必须提高政治站位,切实履行职责,发挥好党建保障作用。二要落实责任。严格对照习近平总书记提出的“治党三问”。党组织书记必须增强主业意识,担起主体责任,围绕“基层党建巩固年”重点任务及脱贫攻坚等工作重心,强考评奖惩,强保障机制,使基层党建工作真正向中心聚焦、为大局聚力。三要找准方法。以现场会为契机,互相交流,互相借鉴,互相启发,对标前行,结合脱贫攻坚抓党建、结合乡村振兴抓党建、结合产业发展抓党建,使党建工作水平有所提高,按照县委的要求,把基层党建各项工作抓实、抓好、抓出成效。

  县委副书记杨森主持会议

  会议现场

  明方向,结合实际求突破

  会议围绕“基层党建巩固年”重点任务,对全县基层党建重点工作进行了安排部署,认真总结过去取得的成绩与不足,指出了强化思想认识,压实责任职责,结合扶贫攻坚抓党建、结合乡村振兴抓党建、结合产业发展等工作突出党建融合等要求,为2018年党建工作明确了方向,为推进党建工作全面进步、全面过硬奠定了坚实基础。同时,会议现场向10个集体经济薄弱村、计划脱贫出列村分别发放了微型卡车作为集体资产,为打开工作思路、扩宽发展渠道,突破发展壮大村集体经济的困难和瓶颈提供了强大助力。

  卡车发放仪式

  树榜样,学习先进促提升

  为鼓励基层组织及干部争当先进、聚力奋进、开创事业,县委、县政府出台《梁河县农村基层组织考核暂行办法》,实施农村基层组织考核工作,在县财政十分困难的情况下,大张旗鼓地对年底考核为前三类等次的204 名村(社区)干部、287个村(居)民小组党支部及587个村(居)民小组进行了表彰奖励,对52个“四类”组织不予奖励并直接列为软弱涣散党组织进行整顿。会上,现场对10个“一类”党组织及20名“一类”组织代表进行了表彰,同时邀请四名“一类”组织代表发言,交流抓基层党建工作、落实基层重点任务的好方法、好经验。大厂二道河村党总支书记、村委会主任杨永强一句“打铁还需自身硬,村干部必须要有公心”,赢得与会同人员广泛点赞。通过表彰奖励,有效鼓励先进再接再厉,再创新业绩,鞭策后进聚焦问题,切实整改促提升,在全县形成齐头并进、创先争优的良好氛围。

  表彰奖励

  交流发言

  立标杆,对照标准找差距

  为使全县党建工作看有样板、说有经验、赶有目标,确保“基层党建巩固年”重点任务落实落地,会议组织全体参会人员到曩宋阿昌族乡曩宋村集市党建文化长廊、党建促脱贫展示馆、阿昌族文化展示馆、曩宋村“乡愁田园印象巷”进行现场观摩学习。曩宋乡结合党支部达标创建工作,以党建促脱贫攻坚,总结出了强底子、选路子、压担子、找票子、盖房子、富脑子的“六子”措施,突出了党建核心,实现了脱贫致富。

  参观党建文化长廊

  与会人员纷纷表示,通过边看边想、边学边议、边思边查,寻找差距,取长补短,打开了思路,瞄准了方向,为全面提升自身党建工作水平、全面落实“基层党建巩固年”各项工作任务树立了“标杆”。

  参观党建促脱贫展示馆

  县委常委、县委党建工作领导小组成员单位及县直各党(工)委主要负责同志,乡(镇)党委书记、专职副书记和组织委员,村(社区)党总支书记、村(居)民委员会主任,村民小组党支部书记及村民小组长代表等170余人参加会议。

  延伸阅读:

  梁河县“基层党建巩固年”现场推进会主要内容

阅读: 发布人:刘亚旭