德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

合成作战显神威 蒙面盗贼落法网

2018-04-18
来源:平安德宏
核心阅读近日,梁河县公安局抓获嫌疑人3人,破获入室盗窃案10余件,带破故意伤害致人重伤案1件
  

  近日,梁河县公安局依托多警联动合成作战研判机制,抓获嫌疑人3人,破获入室盗窃案10余件,带破故意伤害致人重伤案1件,成功打掉了一个长期流窜在德宏及周边进行盗窃的外地籍犯罪团伙。

2017年12月份至2018年4月间,梁河县遮岛镇发生多起入室盗窃案件,群众反响强烈。案件发生后,梁河县公安局高度重视,及时启动“4+N”联席会商研判机制,明确由情指中心、刑警大队、网安大队、遮岛派出所等警种组成合成作战专班开展侦查工作,副县长、公安局局长闵勇进带领分管局领导多次亲临一线组织召开案件研判分析会,及时指导侦破案件工作,要求尽快破案,还群众一个安宁祥和的生活坏境。

  ——抽丝剥茧,分析研判到位。由于犯罪嫌疑人作案现场在凌晨夜间,案发现场没有被监控覆盖,受害人没有及时发现报警,加之嫌疑人作案时采用带头套、口罩等方式故意遮挡面部特征,为及时发现嫌疑人踪迹增加了难度。侦查人员通过调取案发各个路段的视频监控资料,并全员夜以继日的分析、甄别,功夫不负有心人,侦查员终于在多起案发现场周边视频监控资料中发现3名戴头套、口罩的男子出现在案发附近,形迹可疑,通过进一步追踪3名嫌疑人轨迹,发现3人每次进入我县辖区的活动范围及活动规律都与案发时间段的重叠和吻合。

——合成研判,手段措施到位。为进一步查清3名嫌疑人身份情况,合成作战专班工作人员加班加点开展工作,在运用传统侦查手段的基础上,充分发挥公安信息化技术手段侦查破案作用,,锁定了一名嫌疑人身份,又以该嫌疑人为切入点,通过分析比对和关联,确定了另外一名嫌疑人身份,技术合成作战的充分发挥,为抓捕犯罪嫌疑人提供强有力的技术支撑。

  2018年4月11日凌晨,发现3名嫌疑人在盈江县的活动轨迹,侦查人员及时向主要领导报告,闵勇进局长亲自指挥调度,并及时统筹协调友邻单位协助,在盈江警方的大力协助下,时至凌晨4时许,将3名嫌疑人成功抓获,侦查人员不顾劳累,突击审讯犯罪嫌疑人,在大量的事实和证据面前,3人交待了流窜到德宏及周边县市进行盗窃的犯罪事实。

  目前,3名嫌疑人已被刑事拘留,案件正在进一步深挖和侦办中。

发布人:刘亚旭