德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

你知道吗?梁河这些美食生态又美味

2018-04-16
来源:德宏团结报
核心阅读优异的环境,孕育了无数的生态食材原料,积沉了小厂多重风格的美食菜系
  

  小厂一角

  梁河县小厂乡海拔2050米,属亚热带季风气候,年平均气温13.3℃,年平均降雨量1400-1800毫米,森林覆盖率78%,富氧离子含量非常高。正是小厂这种经纬交汇绝佳、海拨日照最宜、风光得天独厚的气候,造就了众多物种在小厂茂盛繁衍生息。这种优异的环境,孕育了无数的生态食材原料,积沉了小厂多重风格的美食菜系。下面,小编带您一起走进“美食原料”的产供地——小厂乡。

  小厂一角

  小厂高山樱桃

  油竹坝水库和小河头水库两颗高山翡翠明珠交相辉映,水库周围群山环绕、翠林拥抱,山清水秀、空气清新、鸟语花香、气候绝佳,是甜樱桃生长的伊甸园。

 小厂樱花

  小厂甜樱桃是真正的“生态绿色有机”食品。3公里环“美月湖”观赏樱花漫道,待到樱花盛开,花或白如雪,或粉如黛,白中有粉,粉中含白,白粉相间,如美人肌肤,如美人颜色,浓浓的花香定让人如痴如醉!

  硕果累累的小厂高山樱桃

  四、五月的小厂,甜樱桃慢慢成熟,稀疏的叶子遮挡着黄中带红的樱桃,一个个胀鼓鼓、圆溜溜的,从远处看犹如一颗颗又大又圆的金色珍珠。待到全熟时那樱桃红得美艳,红得新鲜,红得高调,红得可人,一颖颖一簇簇的,煞是可爱!

  小厂甜樱桃颜色鲜红,玲珑剔透,味美形娇,营养丰富,增强新陈代谢,保健生机、调养理内价值无尽,又有“含桃”的美称。再品上一杯由樱花蜂群酿制而成的樱花蜜,樱花的香味慢慢从口通过食道留在胃中,沁人心脾,回味无穷。

  勐竜“海陆空”

 

 

  鲜鱼,中华民族最爱的主品佳肴,据传已经有千多年的烹调历史。勐竜稻花鱼,“鱼如其名”是勐竜村所独有。将健壮的鱼苗在播种时分放入田中,待到稻香千里的秋天捕捞,其肉质的鲜嫩,让“海陆空”中的“海”有了最原始的冲动!

 

  勐竜谷花鱼

  棕包米又称小米,是棕包树上长出的未露头开放的花穗。冬季孕育,初春时节于树上剥去外层棕皮即可取得。这种状如鱼卵的花,在许多地方都能见到,却很少有人注意。而到了德宏,其貌不扬的棕包不但成了人们极为珍爱的美味佳肴,而且还蕴藏着浓浓的乡情!

  小厂高山棕包米

 

  蜂蛹,云南最独特的美食之一,其高蛋白低脂肪,价值丰富,风味香酥嫩脆,是真正的纯天然美味食品。

  蜂饼,又名蜂儿巢

  蜂蛹,又名蜂儿

  将洗净的棕包米切碎放入清汤里煮熟,佐以干腌菜、糊辣椒和捣姜块、葱白、芫荽等佐料,与勐竜稻花鱼、从十数种蜂蛹中择一并煮,制成稻花鱼蜂蛹棕包汤,其味酸中有苦,苦中回甜,有解表驱寒、泻热去暑之功效,食后浑身松爽。滋味真是美妙绝伦,为小厂美食中的佳品!

  谷花鱼蜂蛹棕包汤,又名勐竜“海陆空”

  新鲜的鱼肉、香甜的蜂蛹与浓烈的棕包米相碰撞,平凡的食材造就非凡的味道,配上一碗酸辣的蘸水,就是带给人们一天活力的完美勐竜“海陆空”!

  大邦幸高山生态黑毛猪

  大邦幸村海拔1800米,自然条件优越,气候适宜,这里青饲料资源丰富,非常适合高山生态黑毛猪的生长。大邦幸村推出的高山生态黑毛猪,饮用山间溪水,呼吸清新的空气,拒绝了工业饲料和抗生素,从仔猪到出栏只喂食包谷、青饲料等原生自然食物,加之采用散养的方式大大加强了黑毛猪的运动量,使其抗病能力、猪肉品质、瘦肉比例都得到了极大的提高。

  高山生态黑毛猪采用放养模式

  等待寄往各地的黑毛猪肉

 

  大邦幸高山生态黑毛猪养殖采用“党总支+合作社+养殖户+市场”的发展模式,确保精品喂养。在整个饲养过程中,畜牧、食药监等相关部门还会对生猪养殖、疫病防控和出栏猪肉等进行指导和监管,确保猪肉生态无公害。

  高山生态黑毛猪肉肠,肥瘦搭配,色香味俱全,深受广大群众喜爱

  高山生态黑毛猪油,色泽均匀,富含多种对人体有益的微量元素

  传统生态方式喂养出的黑毛猪肉,瘦肉是自然的鲜红色,肉质细腻紧致,吃起来有嚼劲,越嚼越香;肥肉洁白温润有弹性,肥而不腻,用其做出来的汤汁清亮、肉味更香醇蛋白质含量更高,更富有营养,做的红烧肉更是有了小时候的味道,符合了现代人的膳食营养需求。

  高山生态黑毛猪制成的可口菜肴

  友义和龙塘“高山生态腌腊”

  五花八门、特色繁多的腊腌菜、卤腐、豆豉等,小厂友义和龙塘的腌腊在梁河县也是一绝!

  小厂腌腊—腌豆豉

  小厂腌腊——腌卤腐

  小厂腊腌菜用料讲究,精心挑选翠绿新鲜的高山青菜,加上当地传统的腌制技巧,将其腌制半年即可食用。腌菜色泽金黄,吃到口中嫩脆滋润、味道鲜美、酸甜适中,食之便唇齿生津,使人遍体轻爽,胃口大开。

  小厂高山青菜

  小厂腌腊—腊腌菜

  每年仲夏大雨过后,在小厂老熊谷瀑布、三岔河云峰林海,一朵朵形如伞盖的鸡枞就破土而出了。鸡枞质地细腻,兼具脆、香、鲜、甜等风味特色,自身还散发着一种特殊的清香,其柔嫩的纤维有一种如“新剥鸡头肉”之质感。采摘后,洗去泥土,稍微晾干,用菜油煎炸,加入干辣椒、花椒、生姜等佐料,熟后,连油一起装入坛罐内封存,或将油鸡枞撕成细丝,拌入腌菜中,味道极美。

  小厂腌腊——腌天然采摘鸡枞

  小厂腌腊——腌人工种植鸡枞

  说到腌腊,不得不提到的“蜂儿腌鸡枞”,其以独特的制作工艺,获得了不一样的味觉感官。将蜂儿和鸡枞以炸或煮的方式结合,将红椒烧熟撕条备用,将小米辣煮熟切块,将所有腌料搅拌均匀加盐水,酒等放入腌缸中腌制,常年可开缸食用。蜂儿腌鸡枞以其特有风味成为一绝。

  小厂腌腊—腌藠头

  小厂腌腊——腌酸笋

  小厂腌腊——油炸干竹笋

  小厂腌腊——油浸蜂儿

  来源:小厂乡政府

发布人:刘亚旭