德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

【梁河阿露窝罗节系列报道三】大山里采撷的茶粹精华—回龙茶!

2018-03-12
来源:葫芦丝之乡梁河
核心阅读每逢春雨过后,梁河县大山里的每个古树茶村落似岛屿般,一簇簇、一抹抹地悬浮在滇西这片山水相交的大地
  

 

采茶姑娘 何成江 摄影

“春日百花艳,茶香最风华”。每逢春雨过后,梁河县大山里的每个古树茶村落似岛屿般,一簇簇、一抹抹地悬浮在滇西这片山水相交的大地,飘逸在朦胧的水雾中,弥漫着醉人的茶香。

阿昌采茶姑娘 何成江 摄影

回龙茶是这里最出名的茶之一,它以其独特、优异的内在品质和让人迷恋的地域风味,深得广大消费者的青睐和高度赞誉,成为了德宏州馈赠嘉宾的土特产品,产品畅销云南省内外。目前回龙茶产品种类主要有:绿茶类(晒青、烘青、炒青)、红茶类(功夫红茶、红碎茶)和普洱茶(生茶、熟茶)等三大类。

回龙茶成品 何成江 摄影

梁河贵龙茶厂生产“回龙红”茶获2015云茶杯红茶类金奖 尹绍平 摄影

回龙茶包装 何成江 摄影

回龙红茶 何成江 摄影

回龙绿茶 何成江 摄影

 

回龙茶

 

因最早兴于梁河县大厂乡回龙寨而得名。梁河县优异的宜茶地理位置和自然生态条件滋养了古树茶,这里源远流长的人文历史完善了回龙茶的制作工艺,这里各族先民及其茶叶仁人志士用心血和智慧加工了今天的回龙茶。

 

回龙茶山 何成江 摄影

摊晾 何成江 摄影

据统计,梁河县海拔1500—2200米的地带,现存的古茶树分布面积大约在4万余亩,其中:树龄千年以上的古茶树1500余株。梁河县的古茶树大致可以分为三个类别:一是未经过人工驯化的纯野生型古茶树,主要分布在梁河县西部的来利山梁子国有林的高山深沟里,当地群众称之为“野茶”。二是过度型古茶树,即:野生型向栽培型过度的野生古树茶。这种类型的古茶树主要分布在梁河县东部山区,当地人称之为“山茶”。三是人工栽培型的古茶树。几千年来,梁河县古树红茶多数采用过度型古树茶原料,古树红茶具有浓郁的山野之气,又有承载着中华民族五千年的文明历史与德昂族古朴的文化价值和原始的宗教信仰,带着神秘的气息走向现代文明。

梁河青龙山古茶园千年古茶树 何成江 摄影

梁河大厂百年古树茶树 尹绍平 摄影

回龙茶的广泛种植主要在解放后,那时全县广大山区大力掀起“禁绝鸦片,开山种茶”运动,建国数十年来,在党和国家一系列方针政策的扶持推动下,梁河县茶山遍地开花,回龙茶产业不断飞速发展。随着生产加工技术不断进步和完善,梁河县当地民族形成了较为成熟的一套生产加工工艺流程,受到很多人的喜欢,回龙茶远销国内外,回龙茶产业成为了支撑梁河县山区、半山区农民增收致富的一大经济支柱。

 

回龙茶开采仪式暨茶圣陆羽雕像揭幕仪式 尹绍平 摄影

改革开放以来,梁河回龙茶加工得到了快速发展,在历代茶叶仁人志士的共同努力下,回龙绿茶在“名、特、优、新”产品研发和市场开拓方面,不但一度成为云南优质大宗茶叶产品的生产者和供给者,而且还首创开发了市场潜力大、前景看好和色香味独特的“梁河回龙曲毫磨锅茶”等系列特色优势产品,产品以板栗香型、清香型、回味甘醇、条索紧结卷曲、色泽明亮、汤色玉绿、滋味鲜爽等特色品质,名扬遐迩。2015年梁河回思牌“回龙春曲”在昆明“南博会”名优茶评比中获金奖,梁河平安牌“回龙红茶”在“云茶杯”名优茶评比中获金奖,梁河圆合牌“千年野生普洱茶”在国际海峡两岸“斗茶大赛”中获优质奖等。多年来,梁河回龙茶系列产品曾多次在各大名优茶评比中获奖,并长期荣获消费者喜爱产品称号。

 

嘉宾体验回龙茶开釆 尹绍平 摄影

回龙茶是梁河县重点扶持产业。梁河县委、政府高度重视茶叶产业发展,制定出台了一系列发展茶叶产业的扶持政策,提出了区域化布局、规模化生产、产业化经营,早日摆脱困境,不断促进梁河县茶叶产业产供销协调持续发展的战略举措。梁河县委、政府不但从政策和资金上给予扶持,还积极争取项目资金,引进外资,整合资源,提升茶叶精深加工,按照“生态、保健、高起点、高标准”的要求,充分利用本地区优质原料研制和开发适销对路茶叶产品,为外地茶商“牵线搭桥”搞活市场流通;加大宣传和营销力度,实施以梁河回龙茶为主的品牌战略,走龙头+质量+品牌发展道路。如今,梁河县回龙茶产业发展遍地开花,硕果累累,在刚刚过去的2017年,梁河青龙山古茶园获得云南省农业厅授予的“魅力古茶园”称号。

回龙茶磨鍋茶比赛 尹绍平 摄影

尹绍平/文  何成江 尹绍平/图

发布人:叶静雪