德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

梁河县召开2018年脱贫攻坚推进会

2018-03-07
来源:葫芦丝之乡梁河
核心阅读总结盘点了2016年以来全县脱贫攻坚工作任务的完成情况,安排部署2018年脱贫攻坚工作任务
  

  2018年3月5日,梁河县2018年脱贫攻坚推进会在梁河礼堂召开。会议全面总结盘点了2016年以来全县脱贫攻坚工作任务的完成情况,进一步分析研究我县脱贫攻坚工作中存在的突出问题,表彰2017年度在脱贫攻坚工作中涌现出的先进典型,安排部署2018年脱贫攻坚工作任务,全力推进梁河脱贫攻坚工作再上新台阶。

  县委书记张益伟出席会议并讲话,县委副书记、县长龚翠莲主持会议。

  张益伟在讲话中指出,扶贫只是推动发展的一种方式,让群众永久摆脱贫困、过上稳定富裕的生活才是我们的根本目的。2016 年以来,在全县各级各部门和社会各界共同努力下,实现了大厂乡整乡脱贫摘帽,5698人脱贫出列,贫困发生率降至10.14%,脱贫攻坚首战告捷;2017年,完成1个贫困乡、7个贫困村、7056名贫困人口脱贫出列,贫困发生率下降为8.89%。通过这两年扎实有效的工作,全县贫困对象更加精准,贫困群众收入稳步提高,农村基础设施条件显著改善,对口帮扶成效显著,干部作风进一步转变,贫困群众自主脱贫意识和能力得到改观,脱贫攻坚工作取得了明显的成效。2018年全县要完成1个乡镇22个贫困村9000人的年度脱贫出列任务。根据省委、省政府,州委、州政府的统一规划,我县要于2019年实现所有贫困人口整体脱贫、国家级贫困县摘帽;到2020年,要与全国全省同步全面建成小康社会。

  张益伟要求,全县上下必须始终保持清醒头脑,紧盯目标任务,紧盯时限要求,算清任务账、时间账,把脱贫攻坚作为一场经济硬仗和政治使命来对待,以破釜沉舟、攻坚决战的魄力和勇气,众志成城、万众一心,坚决打赢这场脱贫攻坚硬战。一要坚定打赢脱贫攻坚战的信心和决心。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视扶贫工作,强调要把脱贫攻坚作为重要政治任务、头等大事和第一民生工程来抓。各级各部门要始终保持政治上的清醒,牢固树立“四个”意识,坚决把脱贫攻坚作为最大的政治任务、最大的民生工程,深深记在心中、牢牢抓在手上。二要牢牢锁定年度目标任务抓好落实。要坚持问题导向,对照行业任务清单,严肃当前工作时间节点,压茬推进,以更坚定的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,全面查缺补漏,奋力攻坚克难,不折不扣完成帮扶任务,确保乡摘帽、村出列、户脱贫计划的圆满完成。三要压实工作责任。要充分发动群众、凝聚脱贫攻坚合力、加大宣传力度、大力培育可持续发展动力;要提高扶贫资金使用效益,把好钢用在刀刃上;贫困乡镇、村党组织要把团结带领群众脱贫致富作为履行职责、发挥作用的第一要务,充分发挥基层组织作用;要严明扶贫工作纪律,对各类失职失责情形,予以严厉问责。

  龚翠莲要求,全县各乡镇、各部门要认真学习好、领会好、贯彻好、落实好此次会议精神,思想认识再提高、工作重点再明确、工作作风再转变、工作落实再提速,以强烈的使命感、责任感和紧迫感,拿出“敢教日月换新天”的气概,鼓起“不破楼兰誓不还”的劲头,坚决打好脱贫攻坚战,向全县各族人民交上一份满意的答卷。

  会上,张益伟分别与相关部门签订了2018年脱贫攻坚责任书;县委副书记杨森宣读了《中共梁河县委 梁河县人民政府关于表彰扶贫先进集体和先进个人的决定》和梁河县驻村扶贫工作队队长(第一书记)人员名单,并由张益伟进行授旗,新的一批驻村工作队即将进入岗位履行工作职责;县委常委、统战部部长杨荣辉通报了省扶贫成效考核组考核我县存在问题,并对全县2018年脱贫攻坚工作进行了全面安排部署;脱贫先进典型代表分别上台作了发言,交流了在脱贫攻坚工作中一些好的经验做法。

  会议还对光荣脱贫户、优秀驻村工作队员、扶贫先进工作者、扶贫先进集体、扶贫明星企业,进行了表彰奖励。

  县委常委,县人大常委会、县政府、县政协领导班子成员,县法院院长、县检察院检察长;县直及中央省、州驻梁河各单位主要领导及分管脱贫攻坚工作的领导;各乡镇党委书记、人大主席、乡镇长,扶贫办主任、扶贫专干,各村(社区)党总支书记或主任,各村驻村扶贫工作队队长;县脱贫攻坚指挥部实职副科以上领导千部以及全体受表彰光荣脱贫户户主,优秀驻村扶贫工作队员,扶贫明星企业代表,扶贫先进工作者,扶贫先进集体代表共计400余人参加会议。

发布人:刘亚旭