德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

长江三峡集团帮扶的拱母新村入住了,它和景颇姑娘一样美!

2018-02-22
来源:葫芦丝之乡梁河
核心阅读拱母村民小组26户109名村民敲锣打鼓,与四方宾客共同庆祝全村整体搬迁入住,新村群众迎来崭新的日子
  

  “罗岗村拱母村民小组是一个景颇族村寨,109名村民世代居住在大山上,田不有,水稻种不出来,进村的土路晴通雨阻,家家户户住的是低矮的杈杈房,我是日盼夜盼,盼了整整18年,今天我的兄弟姐妹们终于搬迁到平整的公路边居住了……”说到这,梁河县芒东镇罗岗村拱母村民小组的景颇族汉子尚立文愈发激动得语无伦次。2月13日,拱母村民小组26户109名村民敲锣打鼓,与四方宾客共同庆祝全村整体搬迁入住,新村群众迎来崭新的日子。

  “感激共产党,感谢三峡集团”——这是记者在现场听得最多的一句话。细问才知道,拱母景颇族新村的建设项目由长江三峡集团公司帮扶完成,那一栋栋漂亮的景颇民居和文化活动室,一条条通村入户水泥道路,都凝聚着各级党委政府和长江三峡集团公司心血和汗水。

  按照习近平总书记“不让一个兄弟民族掉队,不让一个村组掉队,促进全省城乡一体、区域协调、民族和谐、共同富裕”的讲话精神,坚持“科学规划、突出重点、整合力量、集中攻坚,综合治理、保护环境,加快建设、强化特色”的指导方针,自2016年以来,长江三峡集团公司对口帮扶梁河县景颇族精准脱贫,帮扶资金2000万元。梁河县紧扣“脱贫、摘帽、增收”3个主要目标,围绕安居工程、培育特色产业、改善基础设施、生态环境保护等4大工程21个帮扶项目进行规划编制。拱母景颇族新村是其中一个帮扶重点和打造的示范点,围绕打造民族特色村落,逐步发展乡村旅游,三峡集团帮扶共投入资金600万元,其中民居建设26户,规划投入资金221万元,村内道路硬化一条,投入资金195万,公厕一座投入资金10万元,黄牛养殖100头,计划投入资金62万元,文化活动室一幢,投入资金91万元。

  据悉,新村的民居设计起点高,标准严,以实用为原则,26户群众根据自己家庭情况选择三种不同户型建设。

  村民尚立文早在2007年就把家搬到了坝区。“我们小时候到芒东镇读书,最羡慕坝区的自然条件。所以努力读书,就是为了走出大山。2000年我到罗岗村委会当了基层干部,想的盼的就是老家的兄弟姊妹也能搬出来。为此,我不断努力,到处写申请、找项目,经历了许多曲曲折折。两年前,在上级领导的关心下,终于列入了三峡集团的帮扶计划,得以整村搬迁。你不知道,我们老家太苦了,土地贫瘠,仅有的1200多亩山林,也被贫苦的村民陆续抵押给了外村的有钱人,连做饭烧柴都成问题。靠山吃山,也“吃”不成了。在共产党的领导下,我们贫苦的景颇人民才能住进‘别墅’一样的新房,拱母人民永远忘不了党的恩情。今后,我们一定努力发展生产,努力追上各民族兄弟的步伐,走上小康路。”尚立文表示。

  在简单的入住仪式上,到场的梁河县领导为村民发放了象征着开启新生活的“钥匙”。梁河县信用联社还为拱母新村捐赠5000元。村民与周边的各族群众载歌载舞,释放着搬入新居的欢乐。

  在新村内,一名景颇族妇女告诉记者,因为要供孩子读书,家里经济条件不好。所以只能选择建盖88平方米户型的房子。由三峡集团帮扶10万元,银行无息贷款6万元,自己出了一小部分钱就住进了新居。“现在,最愁的是放不下老家的产业,以前还养牛养猪种点包谷,如今搬迁下来没有田地,如何生活,还要从长计议,得多学几门手艺。”她也表露了自己的心声。

  新房子,新观念,新生活。“学一门手艺,然后打工赚钱养家”许多年轻的景颇人已经在践行对新生活的追求。“我弟弟就在做外墙粉刷,新村里所有的外墙都是他与伙伴们做的。”一个景颇妇女告诉记者。

发布人:刘亚旭