德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

德宏首个村史馆在梁河县帮盖村落成

2018-02-12
来源:梁河县委组织部
核心阅读展区集中展示了葫芦丝手工制作、傣族织锦技艺传承、傣家传统酿酒产品实物
  

  为留住历史根脉,传承和发扬民族优秀传统文化,教育引导党员群众感恩思进、富而思进,积极建设美丽新傣乡,在州、县挂钩单位指导帮助和村“两委”全力推动下,全州首个村史馆于近日在梁河县帮盖村落成。

  打开帮盖村村史馆大门,仿佛启动了时光机器,穿越在这时光隧道中,定格岁月的老照片、锈迹斑斑的煤油灯、古朴的农耕用具、叮当作响的老铜铃、逼真的茅草房......…这些熟悉的“老物件”都是帮盖人勤劳智慧的结晶,记录了帮盖村发展的过往岁月,激励着全村党员群众抚今思昔、继往开来。

  在村史资料挖掘过程中,为了将旧时的生产生活情况更真实、更丰富、更准确地呈现在大家面前,村“两委”专门召开民主议事会,动员全村党员群众积极参与到村史馆建设中来并得到了广泛支持。现村史馆陈展的123件物品,全部由党员群众无偿捐赠。在建馆过程中,党员群众积极参与、建言献策,这对他们来说既是一次村情村史的深情回顾,更是对党的恩情的由衷感谢。

  帮盖村村史馆分为“乡村记忆”“农耕苦作”“忆苦思甜”“乡村之变”“乡村之光”五个篇章,通过与加强和巩固党的基层组织建设相结合、与精神文明建设相结合、与实施乡村振兴战略相结合的方式进行展示,充分发挥其“存史、资政、育人”的作用。

  在“乡村之变”展区,“旧时荒芜凋敝,今日梦里水乡”的既视感扑面而来。该展区以图文并茂的形式生动展现了帮盖村党建工作的丰硕成果,集中反映了近年来帮盖村坚持党建引领的发展理念,基础大改善、产业连成片、文明乡风展、村民笑开颜的骄人成果,以此引导全村党员群众一心跟党走、时刻听党话、矢志报党恩。

  “乡村之光”展区是整个村史馆的点睛之笔,是帮盖村特色文化的体验区域。展区集中展示了葫芦丝手工制作、傣族织锦技艺传承、傣家传统酿酒产品实物,并以寄语的形式展望未来,明确了帮盖村以傣乡葫芦丝风情旅游为核心、以生态农业为基础、以休闲观光娱乐为主要内容的发展思路,生动描绘了美丽幸福新傣乡的美好愿景。

  “让百姓留住乡愁、铭记党和国家的恩情、忆苦思甜跟党走......…”随着展示内容的不断充实和完善,相信在不久的将来,帮盖村村史馆将成为梁河县教育引导基层党员群众的新平台,对外展示形象的新窗口和基层党建示范的新名片。

发布人:刘亚旭