年总产值4000万元!生猪养殖助力大厂乡脱贫摘帽 - 梁河新闻 - 德宏网 - 孔雀之乡德宏网上百科全书

德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

年总产值4000万元!生猪养殖助力大厂乡脱贫摘帽

2018-01-31
来源:美丽德宏
核心阅读近年来,在大厂乡的扶贫产业项目中,生猪养殖产业是群众得到实惠最多,效益最明显的产业
  

  这几天,梁河县大厂乡赵老地村赵三组村民杨清庄心里特别高兴,因为他家猪圈里又增加了“新成员”,4头母猪相继产下了32头猪仔。看着猪圈里憨态可掬的小猪,杨清庄露出了久违的笑容。

  杨清庄家是一户普通的农村家庭,家里上有年过70岁的老母亲,下有正在上学的两个女儿。去年妻子做乳腺瘤手术,杨清庄本人又意外受伤,一年下来,光治病就花掉了家里所有的积蓄。因此,在2017年全乡的贫困人口动态调整中,杨清庄家被评为了返贫户。杨清庄家目前喂养着8头母猪,其中3头是今年年初政府分发的扶贫猪,这8头猪一年能给他家里带来3万多元的收入。可以说,养猪是全家唯一的经济来源,也是全家人的希望。

  饲养生猪一直是大厂乡的传统产业。近三年来,随着大厂乡脱贫攻坚工作的不断深入,养猪产业得到大力推广,生猪养殖规模急剧扩大,效益正在逐步凸显。2014年,大厂乡作为全州生猪生态循环养殖的其中一个试点单位,很多养殖户在“贫困户+支部+合作社”循环养殖模式的带动下,实现了可观的经济收入,部分贫困户还因此脱贫致富。据统计,目前全乡规模以上养殖户达到13家,更多的养殖专业合作社正在形成。全乡通过采取“以大代小,互帮互学”的帮扶模式,让很多贫困群众在养殖大户的带动下依靠养猪实现脱贫,群众养殖积极性得到大幅提高。

  大生基村三家村村民小组建档立卡户杨恩成就是其中受益的一户家庭,2016年底,杨恩成家通过生猪养殖顺利地摘下了“贫困户”的帽子。近年来,在乡党委、政府的帮扶下,杨恩成通过自己的努力,让自家的养猪场规模不断发展壮大。目前,杨恩成家的猪圈面积达200多平方米,养殖能繁母猪20头,仔猪75头,年出栏仔猪150余头,实现经济收入90000余元。杨恩成家的家庭人均纯收入由2013年的1500元提升到如今的7000多元。“在几年前,我做梦都想不到自己能过上现在的幸福日子,而且还能成为村里的养猪专业大户,真的是从心里感谢党、感谢政府。”站在自家的新房前,杨恩成高兴地说。

  据了解,2015年大厂乡开展脱贫攻坚工作以来,不断加大对生猪养殖的扶持力度。仅2015年到2017年,全乡就投入猪圈新建资金318万元、猪圈改造资金20万元、能繁母猪补助605万元,累计引进外地优良母猪3480头。2017年,全乡存栏仔猪量达到54750头,按照仔猪均价300元每头计算,仅目前的仔猪存栏量就能为全乡带来直接经济收入1600多万元,户均实现收益7292元。据介绍,去年全乡国民生产总值突破13961万元,其中因养猪及其附属产业创造的价值就占到全部生产总值的24%。

  据2017年年底统计,全乡公猪存栏量38头、能繁母猪存栏量3650头、肉猪存栏量8020头。除去农户自身对猪肉的需求外,全乡一年售出的猪肉量达到721800公斤,产生收益1876万元。仅2017年,全乡生猪养殖产业就实现总产值4000多万元。目前,大厂乡生猪养殖产业已经成为全乡经济社会发展的强劲动力,养猪收益在群众家庭中的比例正在逐渐增加。

  大厂乡党委副书记、乡长谢华说:“近年来,在大厂乡的扶贫产业项目中,生猪养殖产业是群众得到实惠最多,效益最明显的产业。下一步全乡将持续抓好生猪养殖产业发展,使更多的贫困群众增收致富。”

  来源:德宏团结报

阅读: 发布人:叶静雪