德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

53天4千公里!梁河小伙骑电动车回家过年

2018-01-30
来源:德宏团结报
作者:朱边勇
核心阅读梁河小伙骑电动车回家过年
  

  1月25日,记者在芒市入城环岛处接到22岁的屈生应时,经过近两个月的风吹日晒雨淋、风餐露宿后,他看起来比实际年龄大一些。“我就是要挑战和磨炼自己。”问起为何从江苏骑电动车回梁河过年,他说道。

“我自己带了帐篷、睡袋和锅、大米等,吃住基本都在路边,有时候路上能买到肉就用老家的干腌菜煮汤,没肉了或买不到肉的时候就煮上米饭就着老家的豆豉吃。从出发到今天总共53天,只住了几次宾馆,去洗洗澡或冲一下电。”在向记者讲述一路上的艰辛时,一只灰色的小狗从盖有衣物的电动车前踏板探出头来。“它是我在浙江千岛湖救下来的,它被车撞了后无助的躺在路中央,一路上,它是我唯一的伙伴,与我同吃同住同行,算是患难与共吧。救它的时候它还很小,现在都长成大狗了。”小狗名叫“安安”,是屈生应救下它后取的名字,他希望狗狗经历灾难后能平平安安,也希望自己一路顺顺利利。

  一个20出头的小伙、一辆破旧的电动车、一条黄色的土狗、53天、7个省市、4000公里,这次不一样的回家之旅带给屈生应的不仅是一次人生的磨砺还有太多的感触。“很多时候特别冷,尤其是早上或雨天,电动车一停下来很快就结冰,我和安安甚至冷得嚎叫。但这并不是最痛苦的,因为电动车续航有限,很多地方前不着村后不着店,我只能推着车走,平路和下坡还好一些,上坡的时候就特别辛苦。好不容易遇到了人家,很多时候,无论怎么说、怎么求,人家就是不给充电,我只有继续推行或‘死皮赖脸’挨家挨户求人给冲一下电。”屈生应告诉记者,有时候运气好只用推上几公里,很多时候运气不好,要推几十公里,绝大多数人很难体会到那种孤独、无助和辛苦。

  “虽然遭受了一次次地拒绝和无助,但也有特别暖心和感动的时候。有一天,我在贵州的大山上推着车走了十多公里,一路上没人愿意给我充电,直到遇到那位老人,老人不仅让我充电,而且给我煮了吃的,还主动邀我在家里住了一晚。那个时候,真的,感动、温暖得想哭。一路上,也有很多好心人帮助我,有主动给我送吃的人,也有给我钱的,还有电动车商想给我支持的。钱、车商的邀约我都拒绝了,一路上,拒绝的钱至少有5、6千吧,我只想单纯、认真的将这件多数人眼里不可能的事做完。当我到达木康检查站时,我知道我到家了,我做到了,一路上的种种瞬间涌满脑海,之前吃再多的苦、受再多的罪我都没流过泪,进入家乡土地的那一刻,我流泪了,不知为何……”说起路上遇到的种种,屈生应的表情有些复杂。“但是这一路走来收获和感触也特别多,不仅磨炼了自己、考验了人心,更重要的是明白了‘人只要认真坚持做一件事,就肯定能做成’的道理。我还像旅游一般专程去了很多地方,比如毛泽东故居、松山战役遗址等地方,感受了历史留给我们的东西。”

  “回家后,准备挑选一些土特产进行加工、包装、外销,我是2016年9月到江苏打工的,一年多的时间里在外面也算长了一些见识,加上这次沿途的见闻等等,我想乘着年轻多做点事情。”问及今后的打算,屈生应说道。“人只要坚持没有什么是做不到的,人只要决定了做什么,哪怕牙齿咬碎也要坚持下去。”他如是说。

发布人:叶静雪