德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

梁河实行河长制以来交出了这样的成绩单…

2018-01-08
来源:葫芦丝之乡梁河
核心阅读“河长”巡河1386次,清理河道27 55公里120余吨垃圾
  

  去年5月,梁河县全面启动并推行了河长制工。半年来,各级“河长”亲临一线调查研究,了解所负责的河(库)情况,研究对策,积极组织开展清理整治工作。截止2017年12月29日,县级河长巡河109次,乡级河长巡河552次,村级河长巡河725次。全县共组织发动开展集中清理整治行动50余次,参加清理人次4780余人次,共清理河道27.55公里,水库1座,清理垃圾120余吨,全面推行河长制工作取得了良好的开局。

  启动河长制工作

  县级督查

  梁河县水系发达,全县登记在册的河流共62条,均属伊洛瓦底江水系,境内主要分布有“两江三河”即大盈江梁河段(南底河)、龙江勐养段、萝卜坝河、曩宋河和曩滚河;径流面积在50平方千米以上的河流有10条;径流面积在50平方千米以下的河流有52条。全县已建成水库6座,其中2座为电站水库;小坝塘4座;渠首设计流量1立方米/秒以上的渠道5条。

  县委书记张益伟巡河

  县长龚翠莲巡河

  安装的公示牌

  梁河县委、政府高度重视河长制工作,省、州级《意见》出台后,迅速完善了相关管理制度和跟踪问效制度,层层落实年度巡河、治河、护河任务。成立了县委书记张益伟担任总河长,县长龚翠莲担任副总河长。设立乡(镇)级总河长11个,乡(镇)级副总河长11个,乡级河长92个、村级河长125个,保证每条河流、每座水库、每条渠道都有“河长”。明确到2020年,基本实现河畅、水清、岸绿、湖美目标。重要河湖库渠水功能区水质达标率达到90%以上,县城饮用水水源地水质达标率100%,纳入省级考核的地表水优良水体(达到或优于Ⅲ类)比例提升到90%以上。以控制城乡生活源污染为主,切实改善河流水环境质量。

  河道清理行动

  去年以来,梁河县投入专项经费62.5万元,安装248块“河长”公示牌。结合河长制工作,县人民政府出台《关于打击河道非法采砂专项整治行动方案》,同时,县委、县政府组织开展了打击河道非法采砂专项整治行动,行动开展以来县水利部门进行执法11次,出动执法人员110人次,发放责令停止违法通知书70份,打击非法采砂点56个。通过层层落实责任,河长制工作取得明显成效,河流违法行为得到有效遏制,面貌焕然一新。

  萝卜坝河绿化

  芒东清河行动

  全面推行河长制,是党中央、国务院为加强河湖管理保护作出的重大决策部署,是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求。在今后的工作中,梁河县将继续做好“河长制”工作,进一步加强领导,明确责任,强化措施,紧紧围绕河畅、水清、岸绿、景美的目标,扎实推进各项工作有效落实。

  县水利局文 /图

阅读: 发布人:刘亚旭