德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

被列为国家湿地公园的梁河南底河有多美?请看...

2018-01-04
来源:德宏网
核心阅读上月27日,梁河县南底河被国家林业局批准为2017年国家湿地公园(试点),是全国64处国家湿地公园之一,也是2017年批复云南的两个国家湿地公园之一。
  

  上月27日,梁河县南底河被国家林业局批准为2017年国家湿地公园(试点),是全国64处国家湿地公园之一,也是2017年批复云南的两个国家湿地公园之一。

  南底河流域是梁河宝贵的湿地资源,是国际河流伊洛瓦底江的重要源头,具有典型的河流湿地生物多样性和生态系统,现有永久性河流、洪泛湿地、库塘三种湿地类型,湿地面积238.72公顷,湿地率78.79%。公园内有4个植被型组、9个植被型和17个植物群系,有维管植物102科308属428种。湿地公园共有脊椎动物29目78科180种,包含鱼类31种,两栖类13种、爬行类10种,鸟类108种,哺乳类18种。其中有红瘰疣螈、松雀鹰、原鸡等多种国家重点保护野生动物。

  据悉,为及时有效保护全县湿地资源,维护生态平衡,改善生态状况,促进人与自然和谐共生,实现经济社会可持续发展,梁河县早在多年前就积极向上申报云南梁河南底河国家湿地公园(试点)项目。

  规划的南底河国家湿地公园位于梁河县中部,西南起于葫芦口水库大坝,东北至梁河县界,规划范围包括梁河县南底河、葫芦口水库库区及周边部分林地、草地等,规划总面积302.97公顷。南底河国家湿地公园(试点)以保护湿地资源,展示湿地生态功能为宗旨,以湿地基础知识宣教、生物多样性文化为重点,以傣族水生态文化、葫芦丝文化、阿昌文化风情体验为亮点,树立南底河国家湿地公园品牌形象,是梁河继“葫芦丝之乡”的又一张国家级名片。

  (来源:葫芦丝之乡梁河)

发布人:何真玉