德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

梁河县勐养镇孟元富家庭被表彰为云南省文明家庭

2017-12-21
来源:葫芦丝之乡梁河
核心阅读孟元富有一个上有亲祖下有重孙四代同堂的家庭
  

  12月13日,第六届云南省道德模范暨第一届云南省文明家庭表彰大会在昆明举行。来自全省城乡基层一线的36位道德模范、62位提名奖获得者,120个文明家庭受到表彰,其中梁河县勐养镇孟元富户被表彰为云南省级文明家庭。

  孟元富,生于1958年,1976年参加工作,2016年9月从梁河县科技局退休,居住于勐养镇芒轩村棒良小组,妻子平绍兰在家务农,是一个上有亲祖下有重孙四代同堂的家庭。父亲孟必显现年81岁,善于好学懂汉文傣文,1997年至2001年被推荐为云南省佛协会员、梁河县政协委员。2010年至今推荐为傣文化传承人。儿女都在自己的岗位上,尽职尽责,每个人都努力实现着自身价值。

  马克思说:“父母的行业是教育子女。”父母的一言一行、一举一动对子女都有着言传身教、陶冶习染和潜移默化的作用。每年春节、中秋节等节假日,孟元富去看望长辈都带着孩子一起去,目的是让他们看到父母对长辈的孝心,给孩子讲傣族故事《屋檐水涌旧富》的故事,告诉孩子要懂得孝敬老人。每当生活中遇到困难时,孟元富家庭总能够相互协商,共同面对。家庭成员在家庭生活中处处以礼相待,以诚相待,家庭生活温馨幸福,安定祥和,充满欢声笑语。

  日常生活中,孟元富及其家庭成员都能积极维护社会公德,诚实守信,自觉遵守各项法律法规和公共秩序,维护国家利益和集体利益,主动履行公民的权利和义务。在工作中,坚持廉洁奉公的原则,严于律己,宽于待人。

  为了促进群众增收致富,孟元富还积极发展椪柑产业,用自己的辛勤与付出获得了老百姓的信任和尊重,成为了当地科技致富带头人。在发展椪柑产业过程中,刚开始由于没有经验,不辞劳苦的到各地考察求教。缺乏技术,就到有关部门学习培训,邀请专家实地面授,还订阅了十多种报刊书籍学习掌握农技要领。在成为科技示范户以来,不断学习、刻苦钻研、提高自身素质,带动辐射户一起学技术、用科学、加强椪柑管理。从中国农科院引进椪柑优良品种新生系3号、沃柑种苗到勐养镇的棒良、芒练、界岭、帮木、野鸭塘 、芒东镇的芒满、杏塘丙应等村寨种植面积约500亩,收入不断提高。载孟椪柑得到远近消费者的认可和青睐,近销州内各县市,远销红河河口,版纳景洪等地。

  与此同时,积极配合勐养镇民间傣学会做好勐养镇党委、政府下达的一年三熟农业模式的示范工作,引进高产优质无筋豆新品种进行种植,主动服务群众,手把手讲解种植及管理技术,获得了广大群众的一致好评。

  孟元富深知自己是一个普通平凡的小家庭,也仅是做了自己应该做的事情,一家人都在自己的岗位上尽职尽责,每个人都努力实现着自身价值,用自己的实际行动诠释文明和谐家庭,为和谐社会的创建贡献自己的一份力量。

发布人:刘亚旭