德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

发展产业,为梁河脱贫攻坚助力加油

2017-12-18
来源:德宏团结报
作者:肖素梅 板如兴
核心阅读梁河县委、县政府高度重视产业扶贫工作,2017年,全县安排财政专项扶贫资金2314.429万元,对脱贫户、预脱贫户发展产业进行精准帮扶。
  

  图为地面养蚕自动上蔟示范

  冬日晨雾中,300多亩绿油油的西兰花在山脚绵延,喷洒的水花升腾,几名穿红着绿的傣族妇女在基地忙碌着。而道路的另一端,又新种了110亩西兰花。这里是云南丰农农业科技发展有限公司芒东蔬菜生产基地。如今公司已在梁河县芒东镇罗岗村投资2000多万元,在芒东镇整合农户流转土地500亩(租期10年,每亩年租金1500元),建立了现代蔬菜科学种植生产基地,另外用地30亩,建设完成办公区、包装、冷藏及其育苗基地等设施。公司副总经理陈杰告诉记者:“我们公司与国内外多家大型超市连锁店合作,直接将产品入超、入市。订单很多,但是产量不稳定,产品品种少,无法进行采购。今后,希望能逐步转变群众理念,带动群众大面积发展订单蔬菜,为脱贫攻坚助力。”

  无独有偶。勐养镇芒蚌村也迎来了一个大项目——云南省盛园现代农业产业发展有限公司2016年6月到此投资建设现代化蔬菜大棚项目。项目已投资2650万元(其中公司投资2300万元,县农业局项目投资350万元),实行种植、加工、收购、销售一条龙运作,由公司提供技术、种子、化肥农药,实行最低保护价收购产品,农户无风险种植,基地带动5个村民小组受益,涉及农户220户800人(其中建档立卡贫困户68户274人)。公司通过土地流转解决种植基地土地问题,签订385亩合同,合同期为10年;建成蔬菜大棚基地385亩,前三年每年每亩支付农户1600元租金,三年后递增10%,目前,基地已种植青椒120亩,西红柿160亩,丝瓜、黄瓜40亩,已经有了收益。从去年7月公司运营以来,共支付农民土地租金61.6万。吸纳劳动力到公司打工,平均每天用工160人,一年中半年时间可在家边务工,支付农民工工资192万元,其中建档立卡贫困户每户有1人以上到公司打工,仅此一项,贫困户一年户均就增加工资性收入1.2万元。

  在这场轰轰烈烈的脱贫攻坚战役中,梁河县委、县政府高度重视产业扶贫工作,2017年,全县安排财政专项扶贫资金2314.429万元,对脱贫户、预脱贫户发展产业进行精准帮扶。

  2017年底,全县有农村专业合作组织198个,带动建档立卡户1905户,带动率为27%。根据全州抽检情况,梁河县产业项目覆盖率为58.1%。烤烟产业方面,2017年全县烤烟种植面积4.42万亩,计划收购烟叶11.95万担,较上年计划增加9500担。畜牧产业方面,实施九保、曩宋阿昌族乡非烟产业养殖项目共8个,扶持资金892.05万元。半年多来,完成购买仔猪3240头,完成率94.7%。芒东、九保、曩宋养牛项目,完成购买牛454头,完成率100%。能繁母猪项目已完成购买2110头,完成率90.9%。在曩宋阿昌族乡瑞泉村中平山村民小组,许多农户获得项目支持,养殖了能繁母猪,多年没有养猪的人家也收拾了猪圈,发展养殖业。“如今,村里也有人养牛了,因为建档立卡户自己先垫资购买一头牛和一头猪,等着项目款到了后再发放5000元补助。”村民董庆仙告诉记者。

  在农业项目上,梁河县开展农艺配套措施测土配方施肥6200亩,共发放复合肥6200包,投入资金62万元;农业生产发展专项资金130万元,重点支持建档立卡贫困村。计划实施绿色高产高效创建万亩示范区4个,资金80万元,病虫害绿色防控和统防统治项目1个,资金20万元。今年梁河又将甘蔗、烤烟、蚕桑和劳务输出纳入财政专项扶贫新增项目,以助推贫困对象都有稳定的产业带动收入。

  听说平山乡的蚕桑产业发展成效显著,记者来到位于平山乡平山村的德宏正信技术指导站采访。经理崔德福带领我们参观了小蚕共育基地和桑园种植基地。德宏正信公司2017年2月到这里发展蚕桑产业,投入270余万元,租赁土地80亩,建设桑园74亩和厂房、小蚕共育室、鲜蚕茧收购室等。如今,全乡已种植桑园589.5亩,今年投产24户110亩,农户共建蚕棚21个。针对建档立卡户,还给予种植补助,每种植1亩蚕桑补助500元,建设蚕棚每平方米补助60元。

  采访中,崔德福说:“我们公司在小蚕共育基地将蚕养到三龄,才交给农户养殖,蚕农只需要养殖12天左右就能收茧,养殖的风险由公司承担,而且我们的技术人员无论白天黑夜、刮风下雨,只要蚕农一个电话打来,就骑着摩托车去解决问题。”平山乡党委书记段双宝告诉记者,平山乡种桑养蚕的村党总支部与企业签订了协议,每收购1公斤鲜茧提取1元,作为村集体经济的收入,壮大集体经济,提升基层组织能力。这样就解决了村集体无钱办事的问题。平山村党总支书记带头种桑10多亩,第一年的收入达1.8万元。安乐寨的村民绍宗乐养了2张茧子,纯收入4409元。“平山乡2018年计划种植2000亩,三年后发展到1万亩,将让更多的农户通过蚕桑产业走上致富路。”段双宝说。

  产业扶贫才是解决建档立卡户群众长期生活问题的关键。记者从梁河县脱贫攻坚指挥部了解到,今后全县要下大力抓好产业扶贫工作,统筹各项扶贫措施,把当前脱贫与长远致富统筹起来,既抓短平快的种植养殖项目,也发展管长远的产业项目;把内生动力激发与外部有效帮扶统筹起来,使贫困群众在精准扶贫过程中唱主角,增加自信,提升能力。

阅读: 发布人:刘亚旭