德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

以实际行动维护人民群众合法权益

2017-12-13
核心阅读——梁河县人民法院审、执结德宏梁河力量生物制品有限公司系列案件纪实
  

  11月底,梁河县人民法院耗时近两年,圆满审、执结了德宏梁河力量生物制品有限公司系列案件。

  2016年初,梁河县人民法院立案受理涉及德宏力量生物制品有限公司拖欠各类款项的系列案件1411件19144人次,涉及金额约13798万元,地域涉及四县(市)十二个乡镇。由于德宏梁河力量生物制品有限公司的不诚信行为,严重损害了广大农户的合法权益,在多次追讨无果的情况下,农户群情激愤,曾一度引发大规模集体上访,给社会带来了极不稳定因素,给党委政府工作带来了极大的压力,在县委、县政府的帮助和引导下,广大农户依法向县法院提起民事诉讼,通过司法程序维护其合法权益。

  梁河法院受理后,及时成立专案领导小组,在第一时间完成对德宏梁河力量生物制品有限公司全部土地、厂房及机器设备进行查封或轮候查封,对其银行账户进行冻结,对2014/2015、2015/2016榨季生产的糖、酒精等产品进行预查封,同时委托县政府对预查封的糖和酒精进行保管,并督促被执行人变现后将款项全部汇入梁河法院指定账户。在审判阶段,针对不同类型案件制定相应处理方案,采用个案和共同诉讼方式,于2016年5月,高效、便捷、快速审结了德宏梁河力量生物制品有限公司全部系列案件。

  在确定的付款期限届满后,德宏梁河力量生物制品有限公司未能如期履行付款义务,被拖欠款项的农户向梁河法院申请强制执行,通过全力开展执行工作,至2017年8月下旬,被执行人拖欠甘蔗销售款共计12201.5万元,已通过梁河县农村信用合作联社分五批次兑现完毕,甘蔗进厂运费、籽种款、调种运费、机耕机耙费、“双高”补助款、蔗区道路维修款共计1596.5万元全部执行到位。2017年11月29日,梁河法院召开执行兑现大会现场兑付进厂运费482.7万元,其余款项1113.8万元通过法律途径兑付到实际劳务人员或甘蔗出售人手中。

  此系列案件涉及近2万人集体起诉、集体申请强制执行,在梁河法院办案史中尚属首例,在全国范围内也极为罕见,在案件审理、执行过程中,审判人员和执行人员多次深入德宏梁河力量生物制品有限公司勐养、芒东、梁河糖厂及各村委会、村民小组,精确核对数据和人员身份信息,做好农户安抚工作。

  德宏梁河力量生物制品有限公司系列案件的圆满办结,不仅是梁河法院干警吃苦耐劳、敢于拼搏的结果,也是梁河法院不忘初心、牢记使命,以实际行动维护人民群众合法权益的举措,此举为边疆经济发展提供了有力的司法保障。

阅读: 发布人:杨景雯