德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

梁河全力推进重大项目建设 今年开工建设项目41个

2017-12-07
来源:葫芦丝之乡梁河
作者:板如兴
核心阅读今年以来,梁河县切实采取措施,加快推进脱贫攻坚步伐,强化农业产业化发展,着力推进工业供给侧结构性改革,抓住固定资产投资不放松,全力推进重大项目建设,规模以上固定资产投资大幅上升。
  

  11月28日上午,芒梁高速公路梁河段启动仪式在芒东镇举行,这标志着梁河县又一重大项目落地。

  今年以来,梁河县切实采取措施,加快推进脱贫攻坚步伐,强化农业产业化发展,着力推进工业供给侧结构性改革,抓住固定资产投资不放松,全力推进重大项目建设,规模以上固定资产投资大幅上升。

  2017年全县固定资产投资计划建设项目35个,实际开工建设项目41个;计划总投资13.54亿元,同比增长30%,1-10月完成规模以上固定资产投资10.493亿元,同比增长125.2%。其中:500万元以上固定资产投资10.493亿元,同比增长125.2%,预计年底完成年计划的100%。

  用好资源谋项目。立足梁河县丰富的自然资源和文化旅游资源优势,集思广益、群策群力,围绕国家产业政策和投资导向,精心策划包装了基础设施、文化旅游等项目15项,估算总投资58亿元,进一步充实完善项目储备库,为推进招商引资和项目争取夯实了基础。对适合发展的梁河傣族水镇、九保古镇、南底河国家湿地公园、勐养葫芦丝文化产业园、南底河民族风情旅游观光长廊等项目做好包装,进行重点推介,推动其迅速转化成项目落地。

  拓宽渠道争项目。依托“一带一路”、瑞丽国家重点开发开放试验区建设等“政策红利”,努力在实物化、项目化落实上创新突破,全年完成项目立项批复27项,企业备案17项;争取到2016年中央投资项目11项,到位中央预算内投资2401万元,2017年到位中央、省、州预算内投资项目项目14个,资金6341.5万元;征集上报2017年中央、省州预算内投资项目23项。

  领导挂钩推项目。严格落实县处级领导挂钩项目、企业制度,建立县委政府主要领导月调度、其他县处级领导周调度工作制度,按照职责分工,加大走访对接力度,瞄准重点产业、重大项目,适时开展项目对接,挖掘潜在投资客商,积极帮助企业化解生产、发展过程中的困难和问题,优先落实资金、水电等要素保障,认真组织土地报批,加快供地速度和效率,开辟“绿色通道”,确保企业能在最短时间内办齐相关手续,增强企业投资经营信心。

  主动出击引项目。充分利用“中国光彩事业德宏行”活动加大招商引资力度,引进签约项目25项,协议资金182.83亿元,实际到位资金2.26亿元,协议项目合同转化率76%,协议资金合同转化率67.67%,合同项目开工率57.9%,截止目前,签约的25个项目中,开工推进9项,协议资金67.18亿元;丰农高科技蔬菜种植、高科技农业蔬菜水果种植、轻工业园区基础设施建设等项目顺利推进。

  同时,紧盯世界、中国、民营3个500强企业,进行以商招商、产业招商、品牌招商,2017年新招商引资签约项目15个,协议资金18.06亿元,开工5个,到位资金0.99亿元。

  下一步,梁河县将夯实基础设施建设,加大招商引资力度,积极引进和利用外来资金,扩大全县经济总量,推广“以政府引导资金为依托、以民间资本投资为重点、以金融和担保资金为补充”的融资模式,全力推进重大项目建设,不断增强经济发展后劲和活力。

阅读: 发布人:何真玉