德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

梁河县狠抓教育促发展

2017-12-07
来源:云南经济日报
核心阅读2017年,梁河县小学、初中教育教学质量在德宏州继续名列前茅,梁河高考再次取得骄人成绩,各项指标再创新高
  

  2017年,梁河县小学、初中教育教学质量在德宏州继续名列前茅,梁河高考再次取得骄人成绩,各项指标再创新高。全县600分以上人数由去年的1人增加到了6人,一本上线人数由去年的9人增加到了105人。梁河一中在优质生源相对较少的困境中,迎难而上,砥砺前行,通过狠抓精细化管理,聚焦课堂提高效率,有效落实先进的教学理念和措施,提高了学校的办学实力和水平,让梁河教育这朵边疆教育战线上的“山茶花”再次华丽绽放。

  近年来,梁河教育在省、州、县各级党委、政府及教育主管部门的正确领导和大力支持下,在对口帮扶学校和社会各界的关心帮助下,始终围绕“全面落实国家教育方针”的目标,坚持“提质量、补短板、促均衡、扩规模、助脱贫、强党建”的工作思路和工作重点。采取“聚焦课堂,各美其美;主动作为,重点突破;对标对表,落实责任;规范发展、示范引领;彰显特色、突出亮点;整风肃纪、务虚求实;加强督导、科学评估”的强有力措施,稳步推进各项工作。全县教育系统基础设施建设、办学条件改善、教师队伍建设、教育科研、立德树人、教育教学质量等工作都取得了显著的改善和提升。

  一是重视教育科研,促进教育教学质量全面提升。质量是教育工作的生命线,梁河教育以抓科研、促课改为导向,多方法提升教育教学质量。各校以全州实施课改为契机,根据本校实情,探索适合本校的教学模式,竭力推进课程改革,全面落实高效课堂。并通过开展城乡教师结对帮扶、对口交流等形式,组织骨干教师到各中小学开展示范课教学活动,通过示范引领,全面提升教师教育科研水平。

  2016年8月梁河成功申报“国培项目——中西部项目和幼师国培项目区县”以来,有效采取“中心统筹、学科负责”的管理与培训方式,按照“四环节、十步骤”开展好送培下乡。逐步完善了“以训带研、以研带训、研训一体”教师培训机制。形成了一批学科化、本土化的教师培训资源。在2016年云南“国培计划”——中西部项目和幼师国培项目培训任务承担院校(机构)匿名评估中,由该县教师进修学校承担的“中西部项目——梁河县送教下乡培训项目”在全省排名第一;“幼师国培项目——梁河县送教下乡培训项目”全省排名第二。

  二是重视队伍建设,不断提高教师工作素养。抓好师德师风是建设高素质教师队伍的内在要求和重要保证。梁河县教育局从加强师德师风考核、改进干部职工工作作风着力,大力加强师德师风建设,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。同时,充分利用云南师范大学、中南财经政法大学、昆明理工大学德宏州民族第一中学等高校、名校对口帮扶梁河教育的契机。积极开展“走出去,请进来”的教师培训机制,通过开展邀请专家举办专题讲座、选派一线教师跟班学习、帮扶学校教学交流等途径,不断提高教师教育教学理论和技能。

  通过开展城乡学校结对帮扶、教师轮岗挂职交流和挂职锻炼,缩小了城乡差距,促进了教育均衡发展,有效破解了因编制问题无法进行校际教师轮换的难题,实现了“全县教育一盘棋”的工作思路,积极推进梁河教育持续、健康、协调发展。

  三是依托云师大对口帮扶,助推梁河教育快速发展。自云师大对口帮扶梁河、开展“挂包帮”“转走访”精准扶贫工作以来,在深入实施“五个一批”精准扶贫的同时,有效统筹学校教育、科技、文化资源,以基础教育帮扶为重点,坚持统筹规划,突出特色;按需参与,点面结合;县校合作,强化职责的原则,加强教育精准扶贫工作,认真落实基础教育帮扶、师资队伍帮扶、职业教育帮扶、贫困生帮扶、教育信息帮扶等具体帮扶措施。分别确定了云师大三所附属学校与梁河县第一中学、梁河县民族寄宿制学校和梁河县遮岛小学成立“协作学校”挂牌帮扶。云师大各附属学校还与梁河县各中小学建立了“一对一”对口精准帮扶的机制,有针对性地开展学校后备管理人才培养、骨干教师培训、下派挂职人员、跟班学习、专题培训等一系列的教育精准帮扶活动,加快提升学校管理水平和教育教学质量。

  四是强化立德树人,深入推进素质教育。德育工作是教育的灵魂,是学生健康成长和教育工作的保障。梁河县教育局始终把德育工作摆在首要位置,全面贯彻落实中共中央《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》和《培育和践行社会主义核心价值观意见》。树立教书育人、管理育人、服务育人的思想,确保德育工作的顺利实施。坚持“以德育创新为动力,以行为养成教育为核心,以加强队伍建设为重点,以强化班级管理为突破口,以丰富多彩的活动为抓手”。制定印发了《梁河县中小学学生社团建设实施方案》,紧紧围绕新时期德育工作的根本任务和青少年学生身心发展规律,坚持育人为本、德育为先,不断创新工作机制、丰富工作内涵、优化工作方法,进一步增强德育工作的针对性和实效性,深入推进素质教育,促进广大青少年健康、快乐、全面发展。

阅读: 发布人:何真玉