德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

梁河县首届傣历新年节庆典活动11月18至19日举办

2017-11-10
来源:葫芦丝之乡梁河
核心阅读11月18日至19日举办德宏傣历年2112年(公元2017年)梁河县首届傣历新年节庆典
  

  为全面学习宣传贯彻党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于“建设民族团结进步示范区”的重要指示,推进全国民族团结进步示范州创建工作,实施县第十一次党代会提出的“旅游兴县”战略和落实“打造富有梁河特色的主题经济文化活动”的措施,经县委、县人民政府同意,决定在2017年11月18日至19日举办德宏傣历年2112年(公元2017年)梁河县首届傣历新年节庆典、举行非物质文化遗产展演、根源墨宝展览、召开首次土司文化学术研讨会、开展中缅民间交流活动。

  傣历是傣族先民在漫长的历史进程中总结形成的傣族纪年法,承载着傣族人民对天文地理的认知理解和富于创新的智慧结晶。傣历新年傣语称“毕迈傣”,意思为傣历的元旦,创于公元前96年,至今已有2111年的历史。傣历一年共有365天6小时12分36秒。傣历新年是傣族人民比较隆重、盛大的传统节庆活动日,举办傣历新年节庆是梁河县傣族人民多年的心愿。

  此次活动都有哪些内容和亮点?让我们先睹为快。

  非遗展演

  根源墨宝展

  嘎伴光

  祈福仪式

  千人合唱傣历新年歌

  点灯

  文艺活动

  中缅民间交流

  土司文化研讨

  11月18日至19日,让我们相约中国葫芦丝之乡梁河,感受多姿多彩的傣族文化,体验神秘的傣历新年狂欢!

阅读: 发布人:刘亚旭