德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

梁河农村信用联社:扶贫攻坚我先行

2017-11-09
作者:杨林
核心阅读为当地农民增收致富,农村经济发展提供了强有力的金融服务
  

  梁河县农村信用合作联社发挥行业特点,积极支持扶贫攻坚工作,为当地农民增收致富,农村经济发展提供了强有力的金融服务。

  大厂乡赵老地苦莲坡村地处高寒山区,环境恶劣严重制约经济发展。董艳萍一家10年前搬到苦莲坡,当时家里没有田地,靠租地种茶叶来维持生活。2012年她向县农村信用合作联社贷款5万元养殖猪和羊,由于资金有限、规模小,每年的收入仅够维持家用。

  2015年董艳萍家被评定为建档立卡贫困户,凭着良好的信誉,2016年梁河县农村信用合作联社又发放了30万元的扶贫贷款支持她家发展养殖业。才一年时间,董艳萍家年出栏6、700百头猪、2、30头羊,还种着茶叶,日子过得红红火火。

  “去年猪价格好,收入达到六七十万。挣到钱以后,现在房子盖好了,孩子长大了,日子说比以前好了几十倍”,她告诉记者,由于信用社的支持,短短两年时间家里就扩大了养殖规模,脱掉了贫困户的帽子,现在新房子盖好了正在装修,来年就可以搬进去住。

  囊宋乡下弄别村的村民的曹明文,家里两位老人和一个小孩5口人,曾经家里的年收入才1万多元,2014年被评定为建档立卡贫困户。2015年信用社贷给他5万元的小额信用贷款发展种养殖。现在,家里猪有10头,牛有6头,还种烤烟。

  曹明文说,去年7亩烟收入是2万1千,把猪牛收入加起来,总收入有6万多,比几年以前差不多翻了六倍。说起今后的发展,他说,2016年年底脱贫的,计划今年把猪圈盖到20间,扩大养殖业。

  “到2020年,家里年收入达到10万块钱”,曹明文对未来信心满满。

  弄别村支书说,2014年村里建档立卡户有96户377人。经过县农信社的大力帮助支持,这几年我们脱贫了40户157人。此次建档立卡户回头看,识别剔除五户18人,预计到2017年底脱贫51户202人。他介绍说,原来村民们信誉意识淡薄,得不到授信,这几年通过信用社的宣传,村民们的信用意识得到增强,信誉度提高,现在的弄别村已被评定为信用村。截至10月县农村信用合作联社为全村383户农户建立了经济档案,授信323户,净额769.5万元,授信面达84%。

  赵家考高兴地说,农村信用社不仅帮助弄别村经济脱贫,还帮助我们信誉也脱了贫。

  为了支持全县的脱贫攻坚工作,梁河县农信联社制定了《2017年助推脱贫攻坚年行动方案》,对建档立卡贫困户实行“三优先”政策,即优先信用等级评级、优先安排财政贴息贷款、优先安排信贷规模,做到精准扶贫。到今年10月末为全县2762户贫困户发放了贷款,余额13275万元,增速为45.19%;为全县5095户建档立卡贫困户建立了经济档案,建档面为100%,授信金额9120万元,每户平均授信1.88万元。

  梁河县农信联社还创新推出了“守信惠民贷”,在原3000万元扶贫再贷款已投放完毕、扶贫小额贷款指标不足的情况下,联社单列3000万元的信贷投放计划,投放至信用村、信用组、建档立卡贫困农户,执行基准利率,惠及农户443户,其中贫困农户281户。2017年上半年梁河农村信用合作联社全面完成民生类贷款投放指标任务,其中扶贫再贷款3000万元、扶贫小额信贷4000万元、基层党员带领群众创业致富贷款2200万元,惠及农户1554户。

阅读: 发布人:李武周