德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

梁河九保古镇古旧建筑,恢复保护获3500万资金支持

2017-11-06
来源:德宏团结报
作者:杨萍
核心阅读省财政厅近日下达梁河县九保李根源故居古旧建筑恢复保护省级补助资金3500万元
  

  为进一步促进梁河古旧建筑修缮保护及传统村落的文化传承,改善当地人居环境,省财政厅近日下达梁河县九保李根源故居古旧建筑恢复保护省级补助资金3500万元。

  今年3月,梁河县政府和云南华凯园林建设发展有限公司签订了框架合作协议,该公司负责项目设计实施,以及后续运营、维护管理工作。在完成古旧建筑保护修复目标的同时,力求通过市场化运营形成可持续发展,减轻政府对项目的后续维护负担,化解整体投资风险。

  项目实施范围为梁河县九保古镇区域维护、修缮、改造提升,对古旧建筑重点修缮保护,项目包括李根源故居修缮、原江西会馆保护修缮、7个古旧建筑院落修复和改造。工程注重修建技术创新,处理好传统民居传承保护和利用发展的关系。目前已完成6个院落的详细的复测,对梁、柱等构件进行编号、标注,完成落架重修的准备工作。

  九保古镇古旧建筑保护修复建设项目的实施,将有效保护历史文化名镇的独特建筑,弘扬文化历史价值。通过深入试点合作,吸引社会资金投入到古旧民居的修复、保护和利用,共同抢救修复和利用好闲置古旧民居建筑,实现农村闲置废弃资源的活化利用。

阅读: 发布人:叶静雪