德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

梁河邮政电商扶贫7天成交12万元

2017-11-02
来源:葫芦丝之乡梁河
作者:板如兴
核心阅读不出村就把自家产的农特产品卖了,搭上电商销售快车的农户脸上笑开了花
  

  今年中秋国庆前夕,一条“梁河小厂黑毛猪肉精准扶贫项目预售”的信息在整个朋友圈疯传,短短一个星期的时间,梁河小厂黑毛猪肉及九保勐宋谷花鱼通过梁河邮政电商平台销售成交12万余元,客户满意度100%,不出村就把自家产的农特产品卖了,搭上电商销售快车的农户脸上笑开了花。

  叫好不叫卖,农特产品销售面临窘境

  让农户心喜的生态黑毛猪在搭上电商销售快车之前可没那么好运,销量上不去,群众持续增收难度大,一度让当地村委会和乡政府皱紧了眉头。

  生态黑毛猪是小厂响当当的品牌,黑毛猪从仔猪到出栏只喂食包谷、青饲料等原生自然食物,不使用任何工业饲料和抗生素,猪肉生态无公害,被称为肉质最好的黑毛猪,生猪毛重卖到15元/市斤,猪肉则卖到25元/市斤,比普通猪肉价格高出40%-50%,此前主要以微信认购的方式对外销售,是当地群众增收致富的主要来源。

  今年以来,由于猪肉价格持续下跌,销量萎缩,生态黑毛猪有价无市,微信认购数量下跌,当地群众宰杀后拿到农贸市场销售,成本大销量少,打击了群众发展积极性。

  谷花鱼是季节性产品,肉质鲜美,深受消费者喜爱,但上市时间集中,价格容易受到冲击,出产高峰期只有约1个月的时间,1个月内卖不出去,群众只好自己食用。

  破解难题,邮政电商扶贫成效初显

  了解情况后,梁河邮政分公司看在眼里,急在心里,开始思考如何在拥有优质农特产品的农户和追求生态、绿色、健康生活的城市消费者之间搭起一座桥梁,云南邮政推出的精准扶贫售销平台“优帮帮”帮了大忙,让梁河特色、绿色、优质农特产品真正走上了城市居民的餐桌。

  “今年9月,我们利用中秋国庆双节即将来临的绝佳时机,强化宣传,尝试着把小厂生态黑毛猪肉放到“优帮帮”平台进行预售,没想到1周的时间就接收订单69件207斤,成交5865元,客户满意度100%,第一次尝试成功坚定了我们走电商销售的信心。”梁河邮政分公司办公室工作人员杨有卫欣喜的说到。

  尝到电商销售甜头后,梁河邮政分公司联合小厂乡、九保乡加大了生态黑毛猪肉和谷花鱼的宣传力度,于是国庆中秋前期 “梁河小厂黑毛猪肉精准扶贫项目预售”和“梁河九保勐宋谷花鱼预售”的信息就霸了屏,在整个朋友圈疯传,梁河的农特产品真正走上了全州各地的餐桌。

  据统计,截止10月底,生态黑毛猪肉通过电商销售平台成交893件2679斤,成交价75905元,惠及群众20余户;谷花鱼成交3202斤,成交价57636元,惠及群众200余户,总计成交133541元,其中国庆中秋前一周销售高峰期成交12万余元。有的客户刚开始只定一单,收到货后十分满意,又介绍亲戚朋友一口气定了10多单,国庆前1天,勐宋谷花鱼销售一空。

  个性化服务,特色资源变群众增收致富来源

  生态黑毛猪肉和谷花鱼通过电商平台销售取得了初步成效,如何做强做大,把梁河本地特色资源变成当地群众增收致富来源,又摆在梁河邮政面前。

  “下一步,我们将用好用活邮政的物流优势和‘优帮帮’精准扶贫售销平台,着力在个性化服务上下功夫,不断扩大销量,让群众实现稳定增收,稳定脱贫。”梁河邮政分公司办公主任虞绍楷谈到。

  目前销售的生态黑毛猪为了统一售价,分割时基本做到了肥瘦均匀,但忽略了客户的个性化需求,下一步梁河邮政将引导群众对生态黑毛猪销售进行精细化管理,根据猪肉不同的部位、肥瘦程度、肉质区分销售价格,满足客户不同口味和需求,以此增加销量,提高客户满意度。同时利用节假日开展广泛宣传,提高梁河生态农特产品的知名度和美誉度。

  据悉,下一步梁河邮政将把大厂的小蜜梨搬上“优帮帮”电商平台,让大厂小蜜梨“甜”进千家万户。同时认真贯彻落实十九大会议精神,用好用活电商平台,强化物流支撑,发挥示范带动作用,培养一批乡村电商人才,以“钉钉子”精神带领群众闯出一条具有梁河邮政特色的扶贫新路,让更多的贫困群众通过“互联网+特色产业”这条新路致富奔小康,打通农产品进城、工业品下乡流通渠道。

  后记:精准扶贫,梁河邮政够拼!

  在采访中了解到,今年以来,梁河邮政分公司大力开展乡村电商人才培养,在大厂乡大生基村开展综合培训2场次,受益人数140余名,为农村电商发展提供了强大的人才和技术支撑。

  更拼的是,为了把生态黑毛猪肉和谷花鱼电商扶贫项目做好,梁河邮政34名干部职工全部出动,凌晨5点半起来宰杀生猪,分拣包装,凌晨6点到农村田间地头收取谷花鱼,细心称量,使到达客户手中的谷花鱼仍然活蹦乱跳,肉质鲜美。正是有了梁河邮政苦干实干的精神和各级各部门的积极配合,生态黑毛猪、谷花鱼、干豆片、马铃薯、滇皂荚等农特产品才能走进千家万户,精准扶贫在不等不靠的实际行动中取得了更大成效!

阅读: 发布人:刘亚旭