德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

图说︱梁河南底河畔数千只白鹭起舞,它留住了我们的乡愁……

2017-11-02
来源:葫芦丝之乡梁河
作者:何成江
核心阅读每天清晨和黄昏,成群结队的白鹭朝舞夕归,为葫芦丝之乡梁河描绘出了一幅幅人与自然和谐相处的美丽生态画卷
  

  梁河气候一流,良好的生态环境为白鹭提供了理想的栖息地。在美丽的南底河畔,田野间四季常绿的竹林成为了数千只白鹭赖以生活的“家园”。每天清晨和黄昏,成群结队的白鹭朝舞夕归,在绿色的田野和密密的寨子间自由飞翔、翩翩起舞,为葫芦丝之乡梁河描绘出了一幅幅人与自然和谐相处的美丽生态画卷。

  白鹭,又称鹭鸶,属鹭科的鸟类,为大中型涉禽,主要活动于湿地及林地附近,它们是湿地生态系统中的重要指示物种。郭沫若先生曾在散文诗中这样描写白鹭:“那雪白的蓑毛,那全身的流线型结构,那铁色的长喙,那青色的脚,增之一分则嫌长,减之一分则嫌短,素之一分则嫌白,黛之一分则嫌黑。”

  在梁河,田间地头,树梢牛背,随处可见白鹭悠闲的身影,它们身体轻盈,时而盘旋天空,时而水中觅食,羽毛雪白光洁,姿态自由优雅,似精灵般迷人可爱。碧空白鹭翩翩,如暗夜里的一道光,如惊鸿一瞥,悄无生息,却又曼妙如诗,留给人们无限的遐想……

  惊飞远映碧山去,一树梨花落晚风。美丽的白鹭是梁河和谐生态之美的见证者,同时也承载着家乡游子挥之不去的缕缕乡愁。白鹭,需要我们共同的爱护!

阅读: 发布人:刘亚旭