德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

梁河犹如一位不食人间烟火的女子

2017-09-13
来源:掌上德宏
核心阅读青烟缭绕却无法掩盖她光彩夺目的容颜
  

  在云南省的西部,有一个美丽祥和的地方,她叫梁河,她犹如一位不食人间烟火的婉约女子,被尘世遗忘在大山的深处,青烟缭绕却无法掩盖她光彩夺目的容颜。

  那一年(2006年),梁河县被云南省政府命名为“葫芦丝之乡”,申报的“遮帕麻和遮咪麻”入选第一批国家级非物质文化遗产名录;那一年(2011年),梁河县被国家文化部命名为“中国民间民族文化之乡”;那一年(2016年),梁河县老、中、青三代1666人同时演奏葫芦丝,成功申报“世界上最多人同时演奏葫芦丝”的世界纪录。

  梁河既有绚丽的亚热带田园水域风光,又有茂密的原始森林,冬无严寒、夏无酷暑,花开四季,年平均气温18.4℃,负氧离子含量高,有“梁河气候,天下一流”的美誉,独特的气候孕育了婀娜多姿的民族文化,各民族语言、服饰各具特色,饮食、民俗、音乐、舞蹈异彩纷呈。

  今天,听说她们别出心裁,准备了传统与浪漫相结合的活动来“庆国庆迎中秋”,还听说到时候嫦娥也会来哦!

  金塔——之约

  勐底金塔金碧辉煌、七彩佛光普照,是各族信徒的精神乐土和旅游者的观光胜地。

  时间:2017年9月29日晚8点

  地点:梁河县金塔广场

  主题:万紫千红迎国庆 葫芦丝声声舞中秋

  内容:观演出、赏花灯、猜灯谜、放河灯、吃汤圆

  观演出、品佳肴:由各乡镇精选1个文艺节目,梁河县阿昌族传播有限公司选送3个节目,全县人民共同庆祝国庆中秋,演绎不一样的民族风情。演出中,“嫦娥”会带着“仙女”来到会场,“仙女”们手捧着月饼及佳肴到会场内分发给观众。

  赏花灯、吃汤圆:舞台两侧摆放花灯和汤圆摊,让你在欣赏传统地方民族戏曲的同时,又能看到美丽的花灯,还能吃到美味可口的汤圆。

  猜灯谜、放河灯:放河灯是中华民族传统习俗,用以对逝去亲人的悼念,又对活着人们的祝福。牵着你的手漫步在金塔广场小河边,猜一猜灯谜,放一盏河灯,许一个心愿,相约来生!

  美景——之约

  南甸宣扶司署:气势恢宏、设计精巧的南甸宣扶司署,是全国重点文物保护单位,国家4A级旅游景区,被誉为“傣族故宫”;10月3日-10月5日,梁河县文化馆洞泾乐团在南甸宣扶司署戏楼表演,其中,原创音乐《南甸美》不容错过。梁河县图书馆流动图书车会停放景区门口,准时与你相约,让你体会——书香梁河!

  李根源故居:民国元老、护国元勋、抗日名人李根源,其故居被列为省级文物保护单位。届时免费为大家开放!

  葫芦丝的发源地:在勐养镇的帮盖村葫芦丝有着悠久的传承历史,至今还保留着传统的葫芦丝手工制作工艺和葫芦丝古调的吹奏乐曲,全村男女老少都能演奏优美的葫芦丝音乐。著名的“葫芦丝王子”哏德全就生长于此。

  美食——之约

  农家乐:红茂村的40多家农家乐,金塔广场往前走一百米即可到达。在红茂村可以吃到我们最地道的梁河味道,这里菜品丰富,汇集了德宏当地多种少数民族的特色风味美食。药膳餐、民族餐、家常菜等等,价格实惠、味道鲜美。有撒撇(柠檬撒、橄榄撒、苦撒)、火烧猪、阿昌烧鸡、阿昌小炒、蒜香鸡脚、梁河小花鱼、烧肉米线及各类特色小炒上百种佳肴。食物油而不腻、酸甜苦辣有度、香而爽口,食材生态绿色、安全放心。

  小吃:九保乡的小吃是出了名的好吃,米粉、豆粉、粑粑、耙肉米线、年枣糕、豆豉饼、皂荚米等等,不说了太多了,你自己来品尝吧!

  稻花鱼:秋至谷黄好风景,正是鱼肥味美时。中秋时节,稻花香梁河的水稻陆续转黄成熟,一条条肥嘟嘟的鱼儿吃着稻花摇头晃脑的,你可以置身于稻田之中,亲自把它活捉。因为梁河气候一流,生态环境好,加之水质优良,放养的稻花鱼个头肥大,肉质细嫩,驰名于州内外,引得客人慕名而来。可煮可炸可顿可烩,鲜美香甜至极,吃起来那叫一个“伤饭”!

  回龙茶:梁河县城遮岛东面18公里的大厂乡回龙寨出产的“回龙茶”,在云南省茶叶产品中小有名气。1940年,大厂街青年农民孙朝欣到腾冲县李根源办的茶叶训练所学习,次年带回茶籽在回龙寨试种成功。回龙茶具有条索壮实紧密,色泽墨绿,汤色清亮,香气浓郁,回味耐泡等特点,是名副其实的“竹叶青”。

  生活远不止眼前的苟且

  期待已久的黄金周将至!

  你总想来一场说走就走的旅行

  可是迷人的地方太少

  那就来葫芦丝之乡-梁河吧!

  ▌来源:梁河文体广电旅游局

阅读: 发布人:刘亚旭