德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

梁河开展地质灾害应急演练

2017-08-03
来源:德宏团结报社
核心阅读近日,梁河县开展2017年地质灾害应急演练...
  

应急演练现场。

  7月21日,梁河县开展2017年地质灾害应急演练。县国土、公安、卫计、民政、消防等16个部门120余人参加,遮岛、河西等乡镇隐患点监测员代表到场观摩。

  此次演练由综合联络组、交通保通与治安管理组、应急抢险组、灾险调查监测组、医疗卫生组、后勤物资保障组、新闻报道组等七个应急工作组组成,分地灾预报、巡查监测、险情上报、应急调查与响应、启动预案、发布预警、紧急抢险、人员转移安置、应急处置九个环节进行。

  活动现场模拟河西乡红茂村因受近期连续强降雨的影响,导致滑坡体前缘产生滑动,并有进一步扩大趋势,经地质专家现场监测,滑坡体已处于临滑状态,严重威胁着全村30户106人的生命财产安全。县政府立即启动地质灾害应急响应,县长龚翠莲亲临现场指挥处置,各救援小组分工明确、反应迅速,每个环节衔接紧密,险情报告有条不紊,应急反应迅速到位,人员撤离井然有序,救灾安置及时妥当,受威胁群众迅速疏散转移安置,演练取得圆满成功,达到了预期效果。

  演练的开展,检验了《梁河县人民政府地质灾害防治应急预案》和应急措施的可行性,提高了全县应对突发性地质灾害的能力,增强了群众防灾避灾意识,锻炼了应急抢险队伍。(通讯员 邵宗志)

阅读: 发布人:叶静雪