德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

梁河九个乡镇入户核实贫困对象动态管理工作

2017-07-03
来源:葫芦丝之乡梁河
核心阅读6月20日上午,梁河县召开贫困对象动态管理暨业务培训会,对全县贫困对象动态管理工作进行了安排部署
  

  6月20日上午,梁河县召开贫困对象动态管理暨业务培训会,进一步统一思想认识,对全县贫困对象动态管理工作进行了安排部署。

  会议强调,要切实提高政治站位,围绕“两不愁三保障”标准,应识尽识、应纳尽纳、应扶尽扶,以“不落一村一户一人”的责任心,“不达目的誓不罢休”的恒心,认真统筹谋划,实事求是纠偏纠错,对标对表解决错评、漏评、错退问题,把贫困对象动态管理作为当前极为严肃极为紧迫的一项任务抓实抓好。要始终遵循实事求是的原则,把“严、实、准、细”的要求贯彻于工作全过程,一个标准,一把尺子,一量到底,确保全县建档立卡贫困人口“零漏评、零错评、零错退”,确保识别结果经得起历史的检验。

  会议要求,要做到坚持对标看齐、坚持实事求是、坚持严实作风、坚持精准规范“四个坚持”,完成应纳尽纳“零漏评”、应退尽退“零错评”、应扶尽扶“零错退”、档案规范“全记录”、数据精准真实“可追溯”“五项任务”,坚决防止以套利的心态,随意扩大规模,以减轻工作负担的心态,随意缩减范围。

  会议强调,要强化督查,严格控制错评率、漏评率和错退率,争取100%精准,发现漏评率、错评率、错退率超过标准的将严格问责问效,责令相关责任人作出书面检查,取消评先评优资格,问题严重的将给以组织调整甚至组织处理,以严格的工作纪律确保精准识别工作深入开展。

  会议还对《梁河县贫困对象动态管理工作方案》进行了讲解,对相关表格的填写进行了培训。会上,乡(镇)和有关部门负责人就开展好贫困对象动态管理工作作了表态发言,相关部门递交了目标责任书。

  遮岛镇

  6月20日,镇党委、人大、政府第一时间召开班子会议和村(社区)会议研究学习《贫困对象动态管理工作方案》,根据方案,确定了村(社区)评审委员会、村民小组评审组组成人员,召开贫情分析会并入户核实收入情况。

  截止6月30日,全镇共举办培训班2次,培训240人次,召开贫情分析会18次,参与517人次。

  勐养镇

  勐养镇贫困对象动态管理工作启动后,镇党委、镇政府第一时间拟定了时间表、路线图,组织镇、村、组干部学透、学深、领悟文件精神,要求大家把身子沉下去,实事求是的开展工作。

  目前,全镇成立动态管理工作队8支,参与人数400余人,召开贫情分析会127次,入户走访调查1000多人次,干部职工签订承诺书46份。

  在走访调查期间,镇党委、镇政府还要求大家加强对群众的自强诚信教育,引导群众树立“贫穷可耻、富裕光荣”的理念。

  芒东镇

  芒东镇按照省级文件要求,遵循上级安排部署,坚持“应纳尽纳、应退尽退、应扶尽扶”原则,本着“不怕乱但求精、不怕难但求准”态度,朝着“无漏评、无错评、无错退”目标,齐心协力稳扎稳打,立足精准求真务实,多次召开班子会专题研讨,立足实际确定工作方案,严格标准成立评审委员会及评审小组,举办培训会理清工作思路,组织开通举报邮箱和监督电话,利用农闲召开贫情分析会,实地调查核准信息,信息数据采集工作也正有序推进中。

  大厂乡

  大厂乡结合乡情村情明情,全员出动,制定流程,统一步调,坚持公平、公正、公开,扎实推进贫困对象动态管理规定动作。

  到目前为止,召开业务知识培训3场培训人员278人次,实事求是开展贫情分析,拟纳入建大立卡贫困户106户(五保户87户),现有建档立卡贫困户拟识别不准(剔除)2户,2014—2016年已脱贫拟识别不准(剔除)714户,现有档立卡贫困户拟正常退出134户。

  小厂乡

  全县贫困对象动态管理工作启动以来,小厂乡党委、政府高度重视,多次召开专题会议学习上级文件精神,研究工作方法。同时召开了全体干部职工、各村“三委”、小组长、第一书记、驻村工作队员、村官共497人次的专项业务培训会。成立乡、村、组评审委员会和小厂乡自查领导小组。

  目前,小厂乡干部包村、工作人员包组、各村小组长参与,贫困对象动态管理工作全面展开。

  平山乡

  平山乡党委政府高度重视贫困户动态调整工作,坚持政策不走样不变形,围绕精准,在吃透、吃准相关政策业务的基础上,一是认真做好前期工作准备,组建各行政村评审委员会并公示名单,召开全乡贫困对象动态管理工作培训大会。二是按流程完成好贫情分析工作。按照上级流程,制定了平山乡贫情分析流程图。

  截止6月29日,全乡召开贫情分析会76次,参与人员415人;拟新纳入户 478户1637人,2014年至2016年返贫户32 户136人 ,2014至2016年剔除户58 户 241人,实地入户调查工作正在有序开展中。

  河西乡

  河西乡按照全县贫困对象动态管理工作会议精神,压实责任,补齐短板,为精准扶贫、精准脱贫打牢坚实基础,统筹推进,多措并举抓好贫困对象动态管理工作。

  一是班子带头,以上率下抓落实;二是压实工作责任;三是强化业务培训,吃透政策抓落实,提高工作实效培训;四是明确责任,力抓落实。

  九保阿昌族乡

  九保阿昌族乡在此次全乡贫困动态管理工作过程中,按照县委政府的统一安排部署,以高度政治责任感,深刻领悟“精准”要义,以“踏石有印,抓铁有痕”的精神,严格按照相关程序开展工作。一是加强领导,强化责任,层层签订责任书;二是制定科学方案,狠抓落实;三是层层把关,周密部署;四是广泛宣传,全员培训;五是规范程序,公开民主;六是规范台账,科学归纳。

  当前,全乡建档立卡工作正在有效开展中。

  曩宋阿昌族乡

  曩宋阿昌乡贫困人口动态管理工作围绕“两不愁、三保障”总体目标,通过“五查五看”、“四个一”工作法,从“端正态度,提高认识抓落实;压实责任,对标对表抓落实;吃透政策,严格程序抓落实;统筹协调,上下联动抓落实;宣传教育,群策群力抓落实;脚踏实地,精准施策抓落实”等六个方面抓实贫困对象动态管理工作。

阅读: 发布人:刘亚旭