德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

梁河县人民检察院践行司法为民奏响和谐乐章

2017-06-28
来源:昆明日报
核心阅读在梁河县,有一群来自不同民族的人一直在做同样的事——他们忠实履行宪法和法律赋予的职责,依法打击各类犯罪,积极参与综治维稳,扎实服务脱贫攻坚,不遗余力地为平安梁河、美丽梁河建设提供强有力的法律保障
  

  悠扬的葫芦丝飘来《有一个美丽的地方》动人的旋律,德宏傣族景颇族自治州梁河县,这座有着“中国葫芦丝之乡”美誉的县城,宛若一颗镶嵌在祖国西南边陲的绿宝石熠熠生辉。

  梁河,山水相依,地灵人杰。早在2000多年前,这里就是中国“南方陆上丝绸之路”的必经之地。如今,居住在梁河县的傣、阿昌、德昂、傈僳、佤、汉等17万各族人民和谐相处、团结奋进,共同建设幸福美丽新梁河。

  在梁河县,有一群来自不同民族的人一直在做同样的事——他们忠实履行宪法和法律赋予的职责,依法打击各类犯罪,积极参与综治维稳,扎实服务脱贫攻坚,不遗余力地为平安梁河、美丽梁河建设提供强有力的法律保障。他们是梁河县人民检察院的检察官。

  依法打击零星贩卖毒品犯罪

  一段时期以来,梁河县零星贩卖毒品犯罪突出。数据显示,2015年至2017年5月25日,梁河县检察院受理审查起诉各类刑事案件394件498人。其中,毒品类案件就达162件193人。

  “零星贩卖、以贩养吸是我县涉毒案件的显著特征,打击毒品类犯罪成为惩治犯罪重中之重。”梁河县人民检察院检察长胡国映说,由于犯罪嫌疑人多为吸毒者或曾因吸食毒品被强制隔离戒毒,或因无力支付昂贵毒资成为以贩养吸者,有的以帮忙送“货”从中获取好处铤而走险。由于毒品交易的隐蔽性,卖家和买家往往单线联系,在办案过程中经常遇到只有购买者指认,而贩卖者拒不供认的情况。在以往办理的案件中,办案人员往往持审慎态度,对嫌疑人不批准逮捕。这让一些犯罪嫌疑人以为“钻了法律的漏洞”,更加胆大妄为。

  针对毒品犯罪出现的新情况,梁河县检察院依据刑法、刑事诉讼法、禁毒法以及《德宏州强化打击零星贩卖毒品犯罪的实施意见》,加大对零星贩毒的打击力度。

  梁河县某村村民杨某从事零星贩毒营生,警方在其家中查获毒品海洛因2克、甲基苯丙胺5.2克。他拒不交代贩毒行为,辨称有人告诉他,用毒品喂牛可以让牛长壮,“购买毒品是用来喂自家养的牛”,而本案的多名嫌疑人均指证向杨某购买过毒品。对此,县检察院结合本案的证据,依法对杨某作出批准逮捕决定。近日,杨某被法院判处有期徒刑3年半。

  梁河县检察院公诉科负责人介绍,《德宏州强化打击零星贩卖毒品犯罪的实施意见》颁布实施近3年来,该院共查办零星贩毒犯罪嫌疑人87人,有效打击了零星毒品犯罪,全县毒品类案件总体呈下降趋势,非法持有毒品犯罪大幅下降。

  宽严相济、检调对接化解社会矛盾

  在严厉打击严重刑事犯罪的同时,梁河县检察院在办案中坚持贯彻宽严相济刑事政策,对邻里纠纷引发的轻微刑事案件以及未成年人等特殊群体犯罪案件依法从宽处理。对涉嫌犯罪但无逮捕必要的,依法不批捕;对犯罪情节轻微、社会危害性较小的,依法不起诉。努力实现案结事了,全力维护社会稳定。

  今年3月14日,该院侦查监督科受理了一起故意伤害案,犯罪嫌疑人尹某在家中与妻子发生争执,邻居刘某赶来劝架。由于当晚尹某喝醉酒且正处于气头上,听到被害人刘某的劝架声,拿起一把水果刀冲出门外,一刀刺中刘某腹部,致刘某轻伤。

  承办此案的检察官审查发现,尹某刺伤刘某后立即将其送去医院治疗,主观恶性较校走访被害人时,办案人员了解到犯罪嫌疑人尹某和被害人刘某是邻里关系,两人平时并无积怨,故意伤害纯属酒后冲动。考虑到该案有刑事和解的可能,检察官对嫌疑人进行了法理、情理教育,尹某也认识到自己的错误,并保证会诚心向被害人刘某道歉并赔偿医药费,而被害人刘某也表示愿意原谅尹某。梁河县检察院经审查认为,该案属于轻微刑事案件,鉴于尹某的伤害行为已取得刘某的谅解,若批准逮捕将不利于矛盾化解,因此依法对犯罪嫌疑人尹某作出不批准逮捕决定。

  据统计,自2015年1月至2017年5月的3年间,梁河县检察院依法对涉嫌轻微刑事案件的139人作出不批准逮捕决定。

  近年来,梁河县检察院探索实践检调对接工作机制,有效化解各类社会矛盾。所谓检调对接,是检察机关在履行法律监督职能过程中,以服务民生、修复社会关系为宗旨,与社会矛盾纠纷大调解机制主动对接,综合运用法律监督、协商调解等多种方法,努力促成涉法民生诉求和解、检察环节刑事和解、民事申诉执行和解,有效化解各类社会矛盾的工作机制。该院在办案过程中,对于可适用刑事和解的案件,告知当事人刑事和解的内容和双方的权利义务,在双方当事人自愿的前提下,提交调解申请书并委托人民调解委员会进行调解,调解成功后制作《调解协议》,并在调解协议中注明建议审判机关从轻或者减轻或者免于刑事处罚。

  2013年以来,该院共按检调对接机制办理案件5件,通过检调对接有效化解了矛盾纠纷。

  法学界的观点是,在法律法规允许的范围内,检察机关根据双方当事人的意愿开展检调对接,对轻微刑事案件进行调解,使犯罪嫌疑人和被害人直接进入对话状态,在切实保障被害人合法权益的同时,对犯罪嫌疑人采取从惩罚向矫正的转变,既提高了诉讼效率,又节约了司法成本,也化解了社会矛盾。

  司法救助彰显人文关怀

  “无缘无故被邻居砍成重伤,无力承担高额医疗费时,检察院为我送来了救助金,真是雪中送炭啊1说到动情处,梁河县居民管女士泣不成声。

  2015年10月16日凌晨,精神病人管某某手持长刀将其母亲闫女士砍伤,随后踢开邻居管女士的门,将正在熟睡的管女士砍成重伤。因该案嫌疑人管某某经鉴定患有偏执型精神分裂症,其作案时对自己的行为丧失实质性辨认和控制能力,无刑事责任能力,梁河县检察院依法对管某某作出不批准逮捕决定。鉴于管某某具有继续危害社会的可能性,法院依法决定对管某某实施强制医疗。

  管女士被砍后双目失明,治病花光了家里所有积蓄还欠下亲戚许多债务。儿子尚在读书,丈夫多年来杳无音讯,只能靠年迈的父母照顾,生活极度困难。而闫女士因治疗儿子的精神疾病也一贫如洗。了解到这一情况后,梁河县检察院启动刑事被害人救助程序,多渠道筹措救助资金并积极向上级汇报案情争取救助金,最终在省检察院的支持和帮助下,为遭受犯罪侵害的两名被害人管女士、闫女士争取到7万元救助金,缓解了两名被害人的生活困难。该案的成功救助,既为遭受犯罪侵害又得不到赔偿的刑事被害人解决了生活实际困难,又彰显了检察机关的司法人文关怀,同时让被害人感受到司法的温暖,收到了良好的社会效果和法律效果。

  据介绍,2013年以来,该院共开展国家司法救助案件9件,救助了11名被害人,发放救助金14万元。

  承办该案的检察官说,开展国家司法救助有利于深层次的化解矛盾纠纷,社会的公平正义不仅是程序上的公正,更是实质上的公正,不仅要求追究犯罪嫌疑人、被告的责任,还应体现在对当事人受损权益的弥补。通过开展司法救助,帮助当事人消除悲观心理,使利益受损一方感受到社会的温暖,淡忘痛苦和仇恨,减少涉法涉诉上访、化解社会矛盾纠纷、减少社会对立情绪、维护社会和谐稳定。

  法学界认为,现代司法追求的不仅是单方权益的保护,而且是一种既保护犯罪人权益、又保护被害人权益的均衡司法、和谐司法。在刑事被害人、其他当事人求偿不能时给予及时救助,向各方提供看得见、摸得着、感受得到的实际利益,彰显了司法救助的人文关怀。

  惩防并举查办涉农职务犯罪

  近年来,梁河县检察院针对涉农职务犯罪高发频发问题,坚持惩防并举,始终保持查办职务犯罪的高压态势,重点围绕群众反映强烈、危害民生民利、重大安全生产事故、重大工程建设、脱贫攻坚等领域,加大办案和预防工作力度,突出查办损害群众利益的职务犯罪,共立案查办职务犯罪案件40件53人,为国家挽回经济损失460余万元。

  针对扶贫领域的职务犯罪,梁河县检察院启动了为期5年的集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作,围绕“大专项”部署开展各种“小专项”办案,不断拓展办案领域,坚决遏制扶贫领域“最后一公里”贪腐行为。2013年至今,该院反贪部门共查办扶贫领域案件9件17人。从查办的案件来看,涉案人员大多数为村“两委”人员,他们利用手中的权力,隐瞒惠民政策,虚报、冒领国家扶贫资金。2016年,该院查获农村危房改造项目贪腐案件3件7人,其中2件6人是“一锅端”。

  办案有胆识、讲谋略、顶压力、抗干扰,在反贪战线上,梁河县检察院的干警们练就了过硬的本领。在一举侦破6件“家电下乡”贪腐案件中,办案人员跑遍全县9个乡镇上百个村寨调查取证,制作笔录上千份,最终将腐败分子绳之以法。2015年,该院从一封反映学校食堂承包过程中存在腐败问题的举报信中,通过对全县学校食堂承包情况调查,一举查破该县教育系统贪腐案件6件6人。

  在查办渎职侵权案件中,该院创新工作机制,改变以往职务犯罪侦查部门“各自为阵”的“单兵作战”模式,建立“协同作战”机制,对内整合反贪、反渎办案资源并借助监所、控申等业务部门之力,对外协调借助纪委、公安、审计等部门之力,有效整合办案资源。特别强化与纪检监察部门的沟通联系,有效拓展案件线索来源,增强办案合力。

  据统计,2013年以来,该院立案查办渎职侵权案件11件14人。其中,10件13人法院已作出有罪判决;1件1人正在侦查中。

  在查办职务犯罪的同时,梁河县检察院按照“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,忠实履行法律监督职能,积极探索职务犯罪预防工作新途径。针对涉农职务犯罪,该院持续深入全县7个乡镇、31个村委会开展“廉政宣传进乡村”活动;通过警示教育基地、警示教育讲座、组织发案单位人员旁听庭审等大力开展警示教育,受教育人数达14000余人次;开展预防调查27次,发出检察建议29份,预防提示72份;开展行贿犯罪档案查询405次(920家单位、1596人)。

  党建引领助力脱贫攻坚

  “队伍零违纪,办案零差错”,梁河县检察院秉承“建一流班子、带一流队伍、创一流业绩”的理念,深入开展思想政治教育和业务素质教育,恢复建院38年以来连续保持干警无违纪违法情况发生的良好记录,2次被云南省人民检察院、云南省人力资源和社会保障厅授予“全省先进基层检察院”称号,连续10余年被县委、县政府评为党风廉政建设优秀单位等。

  该院坚持领导班子带头学习制度,院党组中心组每季度开展一次集中学习,在学习中紧密结合县情和检察工作实践,不断改进工作措施,提高班子推动检察工作科学发展和驾驭复杂问题、处理突发事件的能力,增强班子凝聚力。

  围绕抓纪律作风建设和自身反腐败工作,该院坚持把党风廉政建设工作与各项检察业务工作同布置、同落实、同考核,实行一把手负责制,带头落实党风廉政建设责任制的各项工作。全院上下严守中央八项规定、检察人员八小时外行为禁令,严格执行个人收入、礼品登记、重大事项报告及车辆管理等制度。坚持青年干警旁听检委会案件讨论制度,青年干警旁听庭审制度,不断拓宽工作视野,提升办案能力和水平。

  近年来,该院积极开展以“文化育检”为主题的检察文化建设,充分发挥文化的渗透功能、凝聚功能和导向功能。该院充分利用电子阅览室、院史室、荣誉室、体育活动场所等有形的检察文化载体,从制度建设、文明礼仪和组织开展体育项目比赛、演讲、书法、绘画、唱红歌、参加民俗等活动,激发干警以院为荣的自豪感。并多年保持了省级文明单位荣誉称号。

  梁河县是国家级贫困县,为全面脱贫攻坚,梁河县检察院派驻驻村工作队到挂钩点翁冷村开展帮扶,党员干部带头深入帮扶村寨的建档立卡贫困户家中宣讲政策,了解实际情况,帮助协调项目及资金,开展各种慰问活动,为群众解决实际困难,帮助贫困户脱贫致富。先后协调建设资金近200万元,为建档立卡贫困户争取产业发展资金、学生困难补助金等近10万元。截至2016年底,全村已实现建档立卡贫困户脱贫42户169人。

  梁河县人民检察院检察长胡国映表示,在新的起点上,该院将紧紧围绕全县工作大局,全面履行检察职能,努力实现在服务经济社会发展上有新成效、在参与社会管理上有新作为、在查办和预防职务犯罪上有新举措、在队伍建设上有新突破、在检察改革上有新进展,全力维护梁河经济社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,再创检察工作新业绩。

阅读: 发布人:何真玉