德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

【砥砺奋进的五年】送医送药 健康扶贫

2017-06-23
来源:德宏团结报
核心阅读梁河县以“两新党建+众筹”模式,汇聚各方微力量,激活红色基因,抓实党建联动,进一步深化“两新”组织覆盖提升
  

  近日,第一期“两新”组织“党建众筹”活动正式开启,梁河县非公党工委充分整合梁河宏康医院和梁河民族制药有限公司两家医疗机构党支部的“抱团式”服务,在曩宋阿昌族乡关璋村开展送医送药红色义诊健康扶贫行动,把优质的医疗服务送到阿昌人民的家门口,助力健康扶贫。

  据悉,梁河县以“两新党建+众筹”模式,汇聚各方微力量,激活红色基因,抓实党建联动,进一步深化“两新”组织覆盖提升。

  红色义诊暖人心

  宏康医院党支部选派了内科、外科、妇科、中医科、儿科、检验科等临床经验丰富的10余位党员医疗专家和骨干医生,免费为前来就诊的患者进行疾病诊疗、健康咨询、健康体检、健康指导、健康宣教资料发放等多项服务。

  义诊现场的专家们仔细询问了群众的病史,认真进行检查,然后给出专业的诊疗建议,告知相关注意事项,检查出病情复杂需要住院的村民,积极建议患者到医院进行更详细、更全面的系统检查治疗,并与村民相互留下联系方式,回院后继续动态随访村民就诊情况,做到以义诊为桥梁,以治病为目的,共为400多名学生和村民提供了专业的医疗服务,获得了村民一致好评。

  支部送药惠民生

  云南梁河民族制药有限公司作为今年新成立的“两新”组织党支部,积极参与“党建众筹”活动,现场免费向群众发放了价值10000余元的藿香正气水、绞股蓝总苷胶囊、香砂胃痛散等梁河知名老牌常用药品。此外,为前来义诊的群众做了健康“微讲座”,讲解一些日常生活中的健康知识,以及高血压、高血脂、糖尿病等常见病的预防和治疗,并现场答疑解惑,提醒他们平时要“迈开腿,管住嘴”,适当活动,健康饮食。

  企村结对共发展

  从今年起,宏康医院党支部与关璋村党总支开展“企村结对共建”活动,强化党组织作用,实现共同发展。关璋村共有430户1662人,其中有123户建档立卡户,433人,宏康医院党支部将为每一户群众制作一张医疗健康扶贫救助卡,凡凭卡到宏康医院就诊的患者,医院为其开设绿色通道,可直接就医,无需事先垫付医疗费用,同时持卡患者在新农合报销后自费部分再给予减免10%,建档立卡特困户给予减免30%,让患者实现“医前、医中、医后”快捷优质的“一条龙”医疗服务。

  德宏团结报通讯员梁樑

阅读: 发布人:何真玉