德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

梁河葫芦丝在北京吹响

2017-05-03
来源:德宏团结报社
作者:何成江
核心阅读4月27日上午,中共中央对外联络部“中国共产党的故事——精准扶贫”专题宣介会在北京举行,梁河县省级非物质文化传承人、葫芦丝演奏制作艺术家杜德光和侄儿杜朝伟携梁河傣家葫芦丝亮相会场,并进行了长达一个多小时的现场演奏,受到国内外各界的普遍关注。
  

  4月27日上午,中共中央对外联络部“中国共产党的故事——精准扶贫”专题宣介会在北京举行,梁河县省级非物质文化传承人、葫芦丝演奏制作艺术家杜德光和侄儿杜朝伟携梁河傣家葫芦丝亮相会场,并进行了长达一个多小时的现场演奏,受到国内外各界的普遍关注。

  宣介会上,杜德光和侄儿杜朝伟给国内外嘉宾演奏了《有一个美丽的地方》、《月光下的凤尾竹》、《竹林深处》、《婚誓》等10余首葫芦丝乐曲,悠扬婉转、柔美动听的葫芦丝天籁之音静静流淌在宣介大厅内,大家仿佛被带到了美丽的葫芦丝之乡梁河,置身于神秘的勐养江畔,一个个美丽的故事正从傣族老人口中娓娓道来……

  曲毕,意犹未尽的听众们把阵阵掌声送给这两位来自葫芦丝音乐发祥地的艺术家,并纷纷与他们合影留念。

  据悉,省级葫芦丝民间文化传承人——杜德光生于梁河县勐养镇的一个傣族寨子里,他从小酷爱葫芦丝音乐,童年深受当地名人、民间艺人和哏德全等人的影响,在葫芦丝手工制作等方面颇有建树,是梁河县葫芦丝制作和演奏能手。

阅读: 发布人:杨景雯