德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

傣族葫芦丝演奏制作家龚家铭赴京授课

2016-12-29
来源:德宏团结报
核心阅读德宏州葫芦丝巴乌学会会长龚家铭老师代表梁河受邀在北京举办的中国民族管弦乐学会葫芦丝巴乌考级指导教师研修班授课。
  

  中国民族管弦乐学会葫芦丝巴乌考级指导教师研修班在北京举办,葫芦丝之乡著名的傣族葫芦丝演奏制作家、省级非物质文化传承人、国家一级作曲、德宏州葫芦丝巴乌学会会长龚家铭老师代表梁河受邀授课,首次登上葫芦丝在全国最高水平的讲座。

  此次培训有来自全国各个省市的60多名指导教师参加,是全国性最高水准的一次葫芦丝专业培训。梁河县作为中国民族管弦乐学会葫芦丝巴乌教学实践基地,积极参与了此次活动。多年来,龚家铭继承传授了傣族葫芦丝的演奏风格和特色,让葫芦丝在从传统向现代的发展过程中,不断进行着自我的调试。在授课过程中,他结合自己的专著《孔雀神韵:葫芦丝演奏实用教程》,从传统和发展的角度,讲述了傣族乐曲的风格特色离不开四大要素的构成,即作品、指法、技巧、表现力等内容。

  全国参加培训的教师听了他的讲座后受益匪浅,真正寻求、掌握到傣族葫芦丝原汁原味的风格技巧。通过互相交流,大家不但爱上了傣族葫芦丝的演奏风格特色,同时加深了对葫芦丝之乡梁河的喜爱和向往。

  (梁河县委宣传部 供稿)

发布人:董禹