德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

真情服务暖民心 最美电力耀边陲

2016-12-23
来源:德宏团结报
核心阅读梁河供电局遮岛供电所设3个班(营业服务班、配电运行维护班、综合管理班)、3个营业网点,共有28名员工,担负着梁河地区304.4平方公里19786户4万余人的供电工作,负责运行维护10千伏线路22条,配电变压器354台。
  

真情服务暖民心 最美电力耀边陲

——梁河供电局遮岛供电所倾情服务地方经济发展侧记

  梁河供电局遮岛供电所设3个班(营业服务班、配电运行维护班、综合管理班)、3个营业网点,共有28名员工,担负着梁河地区304.4平方公里19786户4万余人的供电工作,负责运行维护10千伏线路22条,配电变压器354台。近年来,遮岛供电所干部员工坚持“人民电业为人民”的企业宗旨和“诚信、服务、和谐、创新”的工作理念,用自己的聪明才智和辛勤的汗水为边疆少数民族地区的经济建设谱写了一个又一个辉煌的成就。

  倾情付出铸就发展之美

  梁河是葫芦丝文化的发源地与葫芦丝大师的孕育地,梁河也随一首首经典葫芦丝名曲的演奏而蜚声省内外。名声在外的梁河县却是国家级贫困县,发展经济,增加百姓收入成为当地党委、政府及各部门的头等大事。

  经济要发展,电力需先行,梁河供电局遮岛供电所把支持地方经济建设作为己任,千方百计加快辖区内电网设施建设,为尽早结束辖区内有的村寨无电的历史而殚精竭虑。辖区内的永和村是一个阿昌族村寨,因地理位置偏僻,条件差,不通电成为阻碍村寨发展的最大元凶。看着阿昌人民每天日出而作,日落而息,每日辛勤的劳作却依然过着贫穷的生活,遮岛供电所的员工们心里非常着急。西部农网改造让全所干部职工看到了改变永和村的希望,所内员工不辞辛苦地一次又一次地勘查现场、一次又一次地修改方案,在保证工程质量的前提下加班加点施工,工程竣工后,明晃晃的电灯点亮了每家每户,也点亮了沉寂的山村,在通电的那天晚上,阿昌村民们聚在一起载歌载舞,比过阿露窝罗节还兴奋。电通了,经济也跟着发展起来了,村民陆陆续续地添置了电视机、冰箱、电磁炉、洗衣机、电饭煲等家用电器,过去烟熏火燎的厨房也变得干净整洁起来。有的家还购买了碾米机、磨面机、粉碎机,这样既增加了收入,又大大方便了附近的村民。有了电视,他们从电视里随时可以了解国家的大政方针和国家惠农政策,还学会了许多种植和养殖技术。信息多了,眼界宽了,阿昌村民们有的到城里做生意,当起了老板,有的去外地打工。如今,永和村村民的人均纯收入已超过了全县农村人均水平。

  “供电所在我这忙活好几天了,又是勘察,又是改线,烟还没有种,烤烟房的线路和变压器已经装好,今年我种了8亩烟,以前一亩只能赚2000元,明年估计每亩能赚到3000元。”家住上芒别村的烟农张大叔高兴地对我们说。上芒别村是梁河县遮岛镇优质烟叶种植基地。为确保烟叶增产,让农户增收,遮岛供电所精心安排,多措并举,按照特事特办、急事急办的原则,为烤烟房申请用电的客户开辟“绿色通道”,力争在最短时间内提供用电服务,真正让农户在烤烟期间用上“舒心电”、“放心电”,受到当地政府及农民群众的好评。自上芒别村建设优质烟叶基地以来,遮岛供电所成立了“烤烟供电抢修队”,服务队的员工们早出晚归,放弃双休日,深入申请报装农户的烟房勘测,核算材料,主动上门办理接电手续。为农户架线、装表、接电、指导安全用电,一有求援电话,无论昼夜,立即出动。

  2015年12月,勐来村第二村民小组组长来到遮岛供电所,称他们村今年按照政府的要求种上了30亩烤烟,现在烟苗长势非常好,由于处于干冬季节急需给烟苗浇水,可是田间有井却没有电,村民非常着急,如果烟苗不能及时“喝到水”将严重影响烟苗的长势和烟叶的质量,把勐来村第二村民小组这十几户种烟户都给急坏了。希望供电所能够帮助他们渡过难关。听到这番话,也能体会到农民迫不及待的心情,供电所所长马上组织人员当天进行现场勘察,提出所需材料,利用2天时间帮助村民的30亩烟苗无偿架设0.4千伏线路,2公里,安装计量箱21个、单相电能表14块、漏电保护开关14块、安装水泵14套,解决了农民急需用电的问题,使全部电机井合闸出水,烟苗得到及时的浇灌后长势良好,后来烟农都得到了很好的收益。

  特色帮扶实现和谐之美

  正在田间收割的谷大哥高兴地说:近年来,每到春播秋收的时候,在田间地头总会出现几名身穿蓝色工作服、头戴安全帽的人员,时而和群众亲切交谈,时而将不规范的用电设施整改,当地老百姓称他们为“南网蓝精灵”,自有了他们,咱们心里真踏实。原来遮岛供电所为帮助当地群众搞好春播秋收而专门成立了“支农服务队”。每到农忙季节,“支农服务队”人员就活跃在辖区内的田间地头,为他们检查线路设施,有时还帮留守的老人干点农活。“岳大哥,这根电线有几处破皮了,万一触电就惹大麻烦了。”遮岛镇安乐村丛杆小组村民岳元付,正准备布线启动脱谷机时,电力员工许叁令看到铺设电线有破损,便及时制止,并建议他更换以免漏电引起火灾。“幸亏有供电所的人帮咱换了新设备,要不还得去县城专门跑一趟,这下好了,用着放心多了。”“多亏供电所的电力员工来帮我家收谷子,要不然下大雨谷子全淋湿了,明年我家作种的谷种就没有了,太感谢供电所的电力工人了。谢谢你们咯!”永和村村民朗过哏对支农队电力工人的帮助感激连连。

  “终于有了路灯,再晚回家也不怕了。”家住遮岛镇五湖村的宋大哥,看着一片漆黑的道路,已被一片柔和的灯光所替代,心里就有说不出的激动。遮岛镇五湖村有一条通村公路,是居民进出的必经之路,然而由于种种原因该条公路一直没有安装路灯,这给居民的夜间生活带来十分不便,因而解决夜间出行难的问题,成为了当务之急。8月21日,遮岛镇政府张友旭镇长来到遮岛供电所,恳请帮忙安装路灯,尹所长了解情况后,立即组织6名员工进行现场勘察、布线、接线。烈日炎炎,工人们挥汗如雨,加班加点,利用4天时间,铺设电力线路5200米,安装了15盏崭新的路灯,通村公路亮起来了。

  近年来,随着外出务工人员的增多,辖区内家中多是老人和孩子,为了让留守儿童健康成长,所里组织去当地小学进行慰问、看望这些孩子,给孩子们讲安全用电知识,为他们送去图书、书包、笔记本、文具盒等学习用品。有的员工在工作之余还会帮助农村一些留守老人干一些力所能及的农活。

  每年的景颇族目瑙纵歌节、阿昌族阿露窝罗节、傣族泼水节期间,各族群众都要邀请供电所的员工与他们一起共度佳节,一起分享节日的喜悦。其实,他们不知道,越是节日越是供电所员工最忙碌的时候,大家也很想与他们一起欢度节日,但每次节日期间他们都忙碌在保供电的工作岗位上,虽然只能远远地看着各族人民狂欢,但他们的心里非常高兴。

  所里员工的贴心帮扶得到了村民的好评,无论他们走到哪里,村民们都会热情地与他们打招呼,就像自家亲戚一样。支农服务队的一系列志愿服务活动,不仅有效地搭建起了“连心桥”,也助推供电所的班组管理更上了一个新的台阶。

  安全第一打造平安之美

  在遮岛供电所,从所长到每一个员工心里都十分清楚:经济的腾飞和社会的进步需要安全,和谐安宁的生活也同样需要安全,只有将安全工作放在各项工作的首位,才能保证经济效益的提高和社会环境的稳定,任何一起事故背后都有多个事故征兆,每个征兆的背后还有多起事故的苗头,如果不重视对“事故征兆”和“事故苗头”的排查,那些未被发现的征兆和苗头,就会成为下一次事故的隐患。因此,在所内开展的每一项工作,全体员工都秉承“一切事故都可预防”的安全理念,无论是外部的现场管控还是内部的系统化管理,大家都认真自觉地严格按规章制度执行,严格按照工作要求开展并以图片等方式记录、上报相关领导,在CSGII系统和各类系统的上线运行前,供电所采取内部培训与外部培训相结合方式,充分发挥“传、帮、带”的作用,让所内每个员工都熟练地掌握各个工作流程,为全所的安全运行打下了坚实的基础。

  在辖区内,遮岛供电所加大了对烤烟房线路的巡视力度,随时检查辖区内烤烟房的用电情况,及时消除安全隐患;定期到田间地头,开展现场安全用电讲座,加大对烟农安全用电常识的宣传力度,指导烟农安全用电;“支农服务队”人员所到之处,在做好各项供电服务的同时,都要重点检查导线、闸刀等用电设施是否合格,是否有挂钩线、地爬线等安全隐患;每到一处都要向群众宣讲安全用电知识,发放安全用电宣传单,把安全事故消灭在萌芽状态。管控和超前预控水平的提升,使得供电所辖区多年来未发生一起安全事故。

  团结协作凝聚温馨之美

  遮岛供电所历年来注重团结协作,悉心营造温馨和谐的“电力之家”,在工作中,每个班组各司其职、各尽其责。遇有重大任务时,大家主动到位,迅速集中,齐心协力,默契配合,实实在在地做到了分工不分家。在生活中,各个班组、职工之间更是相互体恤、相互关心、谁有事情大伙儿都会嘘寒问暖,出手帮助;有时遇到突发状况,各个班组之间都能积极“补位”不让工作脱节,如此营造出了温馨的人际关系与工作氛围,整个团队就像个大家庭一样,同志之间关系愈来愈近,愈来愈亲密。“团结协作”这四个字的内涵和真谛在这个小集体里得到了淋漓尽致的发挥,各项具体工作任务得到了很好的落实,取得了很好的成效。

  规范管理强化内在之美

  多年来,遮岛供电所针对基层供电所营销服务、员工队伍建设等方面存在的突出问题和薄弱环节,完善了各项规章制度和标准,并制定出科学、规范的工作流程和监督管控办法,实现凡事有章可循,同时梳理出一套较为完善的工作模式,形成规范抄表、规范核查,规范奖惩,在服务窗口开展礼仪服务,标准化服务和一条龙服务,建立首问责任制、首办负责制,所里秉承南网公司的服务理念,以客为尊,和谐共赢,将“客户满意”和“营销风险”意识融合到一个新高度,拓展缴费渠道,大力推行银行代扣和自助缴费,人性化的电话提醒和短信通知,推出支付宝、手机微信、登录网站缴费等满足了不同客户群体的缴费需求,一系列行之有效的“外树形象、内强素质”措施,使供电所的综合服务能力得到了大提升,客户的满意度也有了极大的提高。

  农网的改造让遮岛供电所辖区到处呈现出一排排崭新的电杆,一个个入户的电表,走进农户家,电视机、洗衣机、电冰箱、电磁炉等家用电器应有尽有,从大家那洋溢着笑容的脸上可以看见他们对现在美好幸福的生活是十分满意的。

  采访结束时,遮岛供电所尹所长告诉我们:入围最美供电所是对他们以往工作的肯定和未来工作的鞭策,今后他们将依然坚守在这平凡的岗位上,为家乡的发展贡献自己的力量。

阅读: 发布人:叶静雪