新时代新气象新作为 德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

陇川县人民法院扎实推进文化建设

2018-12-07
来源:德宏团结报
核心阅读全面提升法官驾驭庭审、适用法律、诉讼调解的能力。
  

  2018年以来,陇川县人民法院进一步践行“文化兴院、文化立院”的理念,深入挖掘地方特色文化,努力营造特色文化氛围,文化建设成效逐步显现。

  积极推动社会主义核心价值观、法院工作主题、法官誓词、格言警句“上墙”“上屏”,在审判楼、办公大厅、会议室以及走廊,悬挂体现法院精神的法律格言、廉政警句、规章制度,加强审判和办公场所的文化形象塑造,利用文化墙凸显对干警的人文关怀,营造崇尚学习、积极进取、特色鲜明的法院文化氛围。

  进一步明确法言法语、文明用语和法官忌语,确保干警严格遵循司法礼仪要求,进一步提升司法文明水平。开展文明窗口、文明岗和文明标兵评比活动,加强司法行为规范建设,积极营造爱岗敬业、公正廉洁的氛围,提升干警素养,自觉维护法官的群体形象。

  多措并举,丰富廉政教育的内容和形式,针对不同人员、不同岗位、不同年龄的特点,积极开展理想信念、职业道德、反腐倡廉和党性党纪教育,切实提高廉政教育的成效。推进廉政建设常态化制度化,做到内部监管与外部监督并重、事前预防与事后严惩并重。

  大力宣传优秀法官的先进事迹,组织干警向优秀法官学习,开展“法官职业道德及反腐倡廉格言警句”征集,观看勤政廉政影片,举办书画摄影比赛,积极组织干警参加演讲比赛、文艺汇演、运动会、征文比赛、知识竞赛活动,寓教育于有益的文化活动之中。

  定期开展司法知识培训,将法院文化建设和“阳光司法”办案有机结合,总结推广优秀法官的办案经验,以观摩开庭审理、研讨经典案例、评比文书制作的方式,全面提升法官驾驭庭审、适用法律、诉讼调解的能力。

  记者 李俊臣

  通讯员 胡致超

发布人:xianmutang