新时代新气象新作为 德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

过上好日子 心里美滋滋

2018-12-07
来源:德宏团结报
作者:丁昌缘
核心阅读日子越过越红火。
  

  “我们以前住在茅草房,没有交通工具,自从被确定为建档立卡户,得到了帮扶,建了新房,种了20多亩甘蔗,还买了一辆微型车,过上了好日子,心里美滋滋的。”说起今昔变化,马扫崩喜不自胜。

  马扫崩出生在陇川县陇把镇吕良村一个景颇族贫困家庭,父亲因吸毒将家里的土地全部出租,财物挥霍一空,母亲负气出走,祖孙二人相依为命,吃了上顿愁下顿,日子过得又苦又愁。为了生计,马扫崩跟着村里人到外省打工,尽管拼命工作,但因学力低、无技能,一个月下来,除去房租和生活费所剩无几,生活依然困苦。

  2014年,马扫崩家被县里纳入首批建档立卡户进行帮扶,生活开始有了转机。帮扶干部一次次来到马扫崩家中讲政策,出主意,给他鼓劲,动员他参加种养培训学技术,还帮助协调把租出的土地全部收回。被帮扶以来,马扫崩勤学勤劳动,并将培训、看书学到的种植、养殖技术应用于生产生活,种了20亩甘蔗,养了2头黄牛。同时,马扫崩还享受到住房保障、产业帮扶和健康扶贫政策,不仅脱了贫,还添置了一辆二手微型车,日子越过越红火。

  生活变了样,日子有奔头。“还想租几亩地种桑养蚕,多赚点钱买辆新车。”谈起未来打算,马扫崩充满信心。

  脱贫攻坚工作开展以来,陇川县坚持志智双扶,广泛宣传脱贫攻坚政策,开展技能培训,并用足产业扶贫、住房保障、健康扶贫和教育扶贫政策,拓宽贫困群众增收渠道,提升贫困群众的致富能力,已脱贫贫困户人均可支配收入超过3500元,住房条件和生产生活条件得到显著改善,贫困群众的日子一天比一天有盼头。

发布人:xianmutang