新时代新气象新作为 德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

陇川推动全面从严治党向基层延伸

2018-12-07
来源:德宏团结报
作者:杨 超
核心阅读抓具体、补短板、防反弹,强基固本、正风惩腐。
  

  2018年,陇川县纪委监委加强对落实中央八项规定精神的监督检查,抓具体、补短板、防反弹,强基固本、正风惩腐,推动全面从严治党向基层延伸。

  细化制度“扎笼子”。进一步细化作风督查、廉政谈话、定期报告等制度,把铁的纪律转化为党员干部的日常习惯,真正使制度“长牙”、纪律“带电”。

  问诊把脉“开方子”。按照“六个精准”的要求,组成9个专项督查组,对全县5乡4镇、68个村委会和772个村民小组开展脱贫督查,实行“一月一督查一通报一整改”工作机制。2018年共开展扶贫领域专项检查103次,发出通报54期,对重视不够、推诿扯皮、工作拖沓、纪律松散的单位和个人进行了通报批评,其中1人严重违反工作纪律被立案调查。

  畅通渠道“搭台子”。优化“五级联动”大数据监督平台,向社会公布举报方式和联系电话,拓宽信访举报渠道,对群众来信来访实行统一管理、集体排查、定期研判。2018年共受理群众诉求1925件,办结1925件。

  找准问题“列单子”。持续保持反腐败斗争高压态势,把反腐败斗争和扫黑除恶结合起来,在减存量、遏增量上积极作为。对扶贫领域违纪违规违法问题深挖细查,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”“伸黑手”的严惩不贷。2018年共立案32件,给予党纪政务处分32人,其中乡科级领导干部4人,扶贫领域腐败和作风问题6件6人。

  持续震慑“打板子”。坚持常态通报,扩大通报范围,对不收敛不收手的突出问题,对发生在扶贫领域性质恶劣、情节严重的腐败和典型作风问题,查处一起,点名道姓通报曝光一起,强化警示震慑作用。同时,对检察机关提起公诉的损害群众或村集体利益的村干部职务犯罪案件,一律进行庭审警示教育。

发布人:xianmutang