德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

不朽的民族之魂 创新的传承之路

2018-10-09
来源:德宏团结报
核心阅读篝火和烧烤、啤酒和摇滚将雨林大会彻底推向了高潮,整个雨林公园都沉浸在了自由和狂欢的海洋。
  

  “只有民族的才是世界的。”“目瑙纵歌”是景颇族最隆重的传统节日,是景颇先民驱恶扬善、庆祝丰收的传统盛会,也是景颇族历史、文化、艺术的集中展示。因其神奇美丽的传说和壮观的气势,被誉为“天堂之舞”、“万人之舞”。

  陇川是中国目瑙纵歌之乡。10月2日至7日,陇川县首次在十一黄金周期间举办目瑙纵歌狂欢活动,旨在通过目瑙纵歌独具特色的魅力,弘扬和发展景颇族优秀传统文化,让更多的人了解景颇民族文化内涵,感受陇川的和谐之美。

  停不下的舞步

  10月2日晚,一场《豪情景颇——幸福景颇山》拉开了陇川目瑙纵歌狂欢活动的序幕。《黎明景颇山》《欢乐景颇山》《奋进景颇山》三个章节全面回顾了景颇族地区波澜壮阔的发展历程,讴歌了景颇族人民心向党,与全国各族人民一道建设小康社会的时代主题。

  10月3日至4日,4场目瑙纵歌狂欢先后在章凤镇民族文化广场举行。场场人员爆满。数万名群众踏着高亢激昂的鼓点,共同纵歌狂欢。其中10月4日早上一度还下起了雨,但这丝毫没有影响大家纵歌狂欢的热情。州内各民族同胞、缅甸友人、省内外游客跟随着瑙双瑙巴的舞步,长刀铮铮、银泡闪闪、彩扇翩翩,陶醉在了歌舞的海洋里。

  除了目瑙纵歌狂欢外,活动期间还开展了少数民族蔑弹弓射击、爬杆比赛及体验。广大游客纷纷尝鲜,体验民族体育竞技项目的乐趣。目瑙纵歌狂欢还带火了景颇族服装和配饰的销售,展销摊位前挤满了游客,穿景颇服饰,品景颇美食,跳目瑙纵歌成了国庆黄金周陇川县的主旋律。

  赏不够的风情

  弘扬优秀传统文化,在传承的同时仍然需要发展和创新,在保留其传统精髓的同时,更需积极融入现代生活。目瑙纵歌狂欢活动期间,陇川每晚都有特色鲜明的晚会。其中,最激情四射的当属“激情之夜”众臣jeep景颇时装秀。

  景颇族服饰受地理条件、生态环境、气候因素、生产生活方式、历史风俗习惯等影响,形成了别具一格的服饰文化,突显了景颇族淳朴、友好、勇敢活泼的民族个性。

  时装秀上,模特乘坐越野车闪亮登场,瞬间引爆了现场气氛。在动感的音乐节奏中,他们用现代的材料和设计,将经典的景颇元素重新演绎,青春洋溢的表现和独具民族风韵的服饰,为观众带来了一场别开生面的视听盛宴。

  舞台不是由成年人独享,时装秀上一群活泼的少年也大胆出演。他们身着精心设计的景颇服饰,在舞台上走出了自己的可爱风格,也传承和弘扬了景颇文化,为更好地挖掘和创新景颇服饰文化注入了新的活力。

  再欢乐的时光也有告别之时。意犹未尽的四海宾朋在闭幕式晚会上,又一次感受到了陇川的热情。第三届“景颇好歌手好歌曲”部分获胜选手一展歌喉,为观众带来了魅力十足的景颇歌曲。中缅两国,山水相连,情谊无限。目瑙纵歌狂欢活动,也吸引了大量缅甸友人参加。晚会上,他们带来了具有缅甸风情的歌舞表演,为节日的夜晚再添一份难忘的回忆。

  丢不下的情怀

  十月的户撒坝稻谷飘香、满目金黄。“七彩云南·运动德宏·携手公益”2018体育文化旅游节户撒站山地自行车暨马拉松赛在佛祖花园最完美的乡村全马赛道开赛。来自全国各地的101名自行车选手和195名马拉松选手,不仅享受到运动带来的快乐,更感受到了全国最大阿昌族乡特有的民族自然风情。虽烈日当空,汗如雨下,但选手激情未减,围着户撒坝向前奔跑、骑行,以运动之名呼应佛祖花园之美。

  一位身着国家队运动服的年轻姑娘格外显眼,短道速滑世界冠军孔雪也来到了户撒。她与运动健儿一道跳起“蹬窝罗”。“户撒,真是一个好地方。”孔雪对户撒刀和景颇挎包爱不释手,更被户撒风情迷醉了。

  炊烟袅袅欢声不断,机车轰鸣响彻雨林。10月4日,一阵机车轰鸣打破了户撒坪山国际雨林公园的宁静,充满速度与激情的2018汽车摩托车雨林大会点燃了来自州内外的越野车爱好者和当地各族群众。

  充满惊险与刺激的坪山国际雨林公园,成为“越野e族”踏上征服旅程的又一起点。围观群众的欢呼声、呐喊声随着机车引擎的轰鸣此起彼伏,在雨林里久久回荡。篝火和烧烤、啤酒和摇滚将雨林大会彻底推向了高潮,整个雨林公园都沉浸在了自由和狂欢的海洋。

记者 明雄忠 陈子鸥 李俊臣

发布人:xianmutang