德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

聚焦百姓事 亮剑“微腐败”

2018-09-28
来源:德宏团结报
作者: 孟薇
核心阅读聚焦扶贫领域,“拉网式”督查。
  

  今年以来,陇川县纪委始终把查处群众身边的不正之风和腐败问题作为“首要工程”,紧盯“微权力”,从群众最关切、最急需解决的问题,腐败问题易发多发的领域和环节入手,下大力气,动真功夫,严查“蝇贪”“腐虫”,让“微腐败”无处遁形。1至9月,全县共处置涉及侵害群众利益的不正之风和腐败问题线索32个,立案32件,结案29件,正在办理3件。

  聚焦扶贫领域,“拉网式”督查。围绕帮扶专项资金拨付和使用情况,紧盯村“两委”班子、小组社干等重点人群,集中整治基层干部涉嫌贪污、挪用、截留救济物资,优抚救助、农村危房改造中以权谋私、吃拿卡要等“雁过拔毛”问题。成立督查检查组,深入乡镇、农场,采取听、查、访、问等方式,大力整治敛财风、人情风、玩乐风。

  紧盯重点行业,“深挖式”追查。对下属单位多、权责较重、资金集聚、项目较多的行业实行定点督查,针对重点部门、重要岗位“显微镜”式查找,“手术刀”式深挖,狠抓狠打、动辄则咎,只要违规违纪、侵害群众利益,就严肃处理,绝不纵容姑息。

  狠抓工作作风,“地毯式”搜查。结合省州县机关作风相关要求,通过走访群众、实地调查等形式,检查部门中层科室和乡镇基层站所,重点查处纪律涣散、推诿扯皮、吃拿卡要等突出问题,对发现的问题严肃追责,并点名道姓公开曝光。

  建立五项机制,“覆盖式”检查。突出问题导向,建立领导督办机制、台账管理机制、动态报送机制、严查快处机制、通报曝光机制,充分发挥县反腐败协调领导小组工作机制,把反映问题线索比较集中和典型的部门单位作为督办重点,定期开展案例通报、听取工作动态、查看管理台账,下大力气治理基层腐败。

发布人:xianmutang