德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

稻香鱼丰农增收

2018-09-28
来源:德宏团结报
作者:丁昌缘
核心阅读一水两用、一田双收、粮鱼双赢。
  

  良田稻花香,鱼儿穗中跃。9月的陇川县处处稻谷飘香,农民群众迎来了一年一度的“稻花鱼”丰收时节。

  秋高气爽,城子镇新寨村建档立卡贫困户莫祖和呼朋唤友,扛锄头、提水桶、拿渔网,到自家的稻田里放水抓鱼,一片热闹繁忙的景象。不一会儿,一条条肥嘟嘟的稻花鱼已盛满几个水桶,每个人的脸上都挂满了丰收的喜悦。

  “今年在政府的支持下,我家免费得了30公斤鱼苗,养在10亩稻田里,收获了50公斤稻花鱼,接下来又准备收谷子。既有鱼卖又有稻谷卖,一年有了双重收入!”累得满头大汗的莫祖和笑得合不拢嘴。

  在陇川,像莫祖和这样一水两用、一田双收的养殖户还很多。近年来,陇川县充分依托气候湿润、降水集中、土质良好、水利基础条件较好的优势,积极推广在稻田里放养生态鱼。每年插秧过后的6月,养殖户们就会放下鱼苗,同时不再给稻谷喷洒农药、使用化肥。待到稻花开时,鱼儿既可吃到纷纷落下的稻花,又能吃到稻田里的微生物,鱼肉鲜嫩,口感极好,在市场上备受青睐,供不应求。

  稻田养鱼不需要投饵,管理简单,技术门槛低,投入少,老百姓能够较快掌握和实施。据统计,今年陇川县共为养殖户免费发放0.75万公斤鱼苗,全县养殖稻花鱼达1000亩。养殖的稻花鱼种类多为鲤鱼、鲫鱼、罗非鱼,收获时稻花鱼可卖40至50元一公斤,经济效益可观。同时稻花鱼捕食了田里的害虫,不仅能使稻谷增加产量,而且提高了稻谷品质,实现了稻鱼双丰收。陇川县推广稻田养鱼以来,老百姓从稻田养鱼中尝到了甜头,对发展稻田养鱼充满了信心。

  脱贫攻坚以来,陇川县借助农业补贴、旅游开发、扶贫项目等优惠政策,积极推广稻+鱼种养模式,免费提供鲤鱼、鲫鱼、罗非鱼等稻花鱼苗扶持农户进行稻田养鱼,并对养殖方法和田间日常管理进行技术指导,取得了“一水两用、一田双收、粮鱼双赢”的效果,有效带动了农民群众脱贫增收。

发布人:xianmutang