德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

设置“三道线” 管住“大多数”

2018-08-31
来源:德宏团结报
作者:刘薇
核心阅读点击查看>>>
  

  陇川县在顺利完成纪检监察机构改革后,监察对象从原来的1464人增加到了7933人。为巩固正风肃纪成效,推进从严治党向纵深继续延展,县纪委监委提出既要“盯住关键少数”不放松,也要“管住大多数”不留白,设置“三道防线”,为萌芽和苗头问题层层拦截、处处打卡。

  抓住早小问题,培养“自律底线”。紧紧咬住“小节”“小错”,把早小问题抓出常态、养成习惯、形成自觉,坚持把纪律规矩挺在前面,把干部上下班工作纪律、公众场合饮酒、公车使用等“庸懒散慢”“不作为”“四风”歪风现象当作落实全面从严治党“大问题”来抓,让广大党员干部时刻绷紧自律弦、筑牢纪律堤坝。今年以来,共开展明察暗访11次,督查发现问题10个,约谈11人,提醒谈话4人,通报11人。

  突出警示教育,加固“意识防线”。切实把教育当作预防的第一抓手,要求每年到警示教育基地接受教育的党员干部人数不低于90%,科级以上领导干部到基层讲党课每年不少于一次,干部参加每月“微测试”实现全覆盖,各级各单位把定期开展学习教育、正反典型通报分析、专题交流体会等作为工作之重,按照上级要求创建和巩固好廉政文化示范点工作,发挥特色、发扬引领示范作用,以“常”“长”要求来抓实学习教育,以素质提升强化干部意识。

  强化廉政审查,严格“过滤网线”。对提拔、调动、职务职级晋升、推荐表彰、因公因私出境干部如实评价廉洁自律情况,把好廉政意见回复关,当好“安检员”。认真落实干部常规性谈话制度,把日常提醒谈话、苗头倾向性问题诫勉谈话、任前廉政谈话等作为开展“第一种形态”重要切口,把好“第一道关口”,发挥好红脸出汗、咬耳扯袖的关键性作用。今年以来,共进行廉政审查集体220个、干部1109人,提出否决建议17人次;向干部推送廉政提醒短信680条,对新提拔科级干部进行2次任前集体廉政谈话和测试,开展常规性谈话638件次,调查性谈话62件次。

发布人:何真玉