奔跑吧!垃圾车 - 陇川新闻 - 德宏网 - 孔雀之乡德宏网上百科全书

德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

奔跑吧!垃圾车

2018-08-06
来源:德宏团结报
作者:陈子鸥
核心阅读陇川县章凤镇姐列村干净整洁的村子。
  

  陇川县章凤镇姐列村是一个安静的边境傣族村寨,给人的第一印象是特别干净整洁。在村里走了一圈,连零星的垃圾都很少见,不时还能遇到正在打扫房前屋后的村民。

  时间回到三四年前,姐列村却是另一番景象:路边河边都是随手丢弃的垃圾,因常年无人清理,蚊虫滋生,臭气熏天。

  日子是越来越好过了,可环境卫生却越来越糟。村社党员干部坐不住了,大家一番商议后,做出了一个重要的决定:买垃圾车,自己清理垃圾。要知道,这时候全县还没有一个村子拥有自己的垃圾车呢。

  想法固然是好的,可一辆垃圾车至少要15万元。谁来出钱?谁来运营?垃圾收集以后又怎么处理?

  看到大家愁眉不展,村长老尚站了起来:“我来!”凑钱、借钱,一番折腾后,老尚果真把垃圾车带回了村。

  有了垃圾车,接下来就是清理垃圾了。村小学附近的垃圾坑里,有全村多年沉积的垃圾,一直是环境卫生的老大难问题。村社党员干部用了一个星期,肩挑背扛,硬是用人力把如山的垃圾清理一空。

  要维持村里的环境卫生,离不开全村村民的参与。村里定下规矩,每月义务打扫3次村寨,用公共经费购买了许多塑料大桶用于收集垃圾,收费标准为每月每户10元,困难户、五保户免收。听说姐列村买了垃圾车,镇里也非常支持,通过协调,让村里的垃圾免费运往县里的垃圾填埋场。就这样,困扰姐列村多年的垃圾问题终于解决了,全村的环境卫生逐渐好转。

  老尚把垃圾车交给了儿子望喊经营。开垃圾车每个月能有3000元的收入,别以为这是一份肥差,每星期望喊要拉4趟垃圾,一个人开车,一个人上下垃圾,风雨无阻,有时车子还会出点毛病,收入就要打折扣了。25岁的望喊人实诚,干活认真,村里人都喜欢他。为了照顾他的“生意”,镇里组织的清扫活动,都会让他去清运。

  有意思的是,因为垃圾,姐列村还引发了一点“国际”问题。

  因为地处中缅边境,很多缅籍务工人员在姐列村租房。村里开始清理垃圾后,发现还有人在乱扔垃圾。在确定不是本村村民所为后,村干部对缅籍租户进行了逐户走访,宣传环保卫生知识,并在村里的显著位置,张贴缅文告示,一段时间后,再也没有人乱扔垃圾了。

  村里的垃圾问题解决后,边境河道上又出现了新问题。缅甸一侧有人将垃圾倾倒在河道上游,垃圾顺流而下进入姐列村,造成了一定污染。为了解决这一“国际”问题,姐列村充分发挥民间交往的优势,与缅甸的华侨协会取得联系,成立了“中缅调解委员会”,共同协商垃圾的处理问题。看到调解效果不错,村委会决定还决定与缅方的傣族、景颇族协会联系,进一步扩大调解委员会的作用,更好地解决边境的环境卫生问题。

  “村寨越来越干净,环境越来越美,人也越来越文明了!现在,就想尽快购买一批标准的垃圾桶。”谈到今后的规划,望喊和村社干部的想法惊人的一致。由于经费有限,当初只购买了普通的塑料桶,垃圾上车很费劲,又容易破损。“镇里很支持我们的想法,相信不久的将来,边境民族村寨会有更多的垃圾车奔跑起来!”望喊一面开动垃圾车,一面乐呵呵地说。

阅读: 发布人:xianmutang