身份证丢失,陇川一贫困户竟成“大老板” - 陇川新闻 - 德宏网 - 孔雀之乡德宏网上百科全书

德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

身份证丢失,陇川一贫困户竟成“大老板”

2018-08-06
来源:德宏团结报
核心阅读“我一直老老实实在家,很少出门,怎么莫名其妙开了一家服装店?”
  

  要不是县里开展贫困对象动态管理工作,家住陇川县城子镇扎多村平阳寨的贫困户孙占留还不知自己成了“大老板”,名下竟有一家注册资金10万元的服装店,一查才知是丢失身份证惹的祸。幸好在扶贫干部的帮助下,孙占留很快便完成了个体工商户的注销登记。

  名下多了10万元的服装店

  “我一直老老实实在家,很少出门,怎么莫名其妙开了一家服装店?”6月21日,当城子镇挂村干部到家里来核实这一情况时,孙占留一下就蒙了。在仔细核对了自己的身份证信息和名字,竟然一字不差,确实是他“本人”的。

  孙占留一家有3口人,儿子腿部有轻微残疾,因残和自身发展动力不足在2016年被识别为建档立卡贫困户,生活十分困难,享受最低生活保障。在住房保障、产业扶贫、健康扶贫等政策扶持下,日子渐渐有了起色。

  但,县脱贫攻坚指挥部提供的资料显示,孙占留家在昆明晋宁县经营着一家名为“晋宁昆阳映彩吉服装店”,法人是孙占留“本人”。

  孙占留家尚未脱贫,日子并不富裕,名下公司的事情根本无从谈起。“可能是别人冒用了我的身份证号。”孙占留说,以前他曾去过广东打工,在一处工地干活时丢了身份证,后来回老家才重新办理了身份证。

  调查发现被注册公司已空壳

  县市场监督管理局行政许可股工作人员通过“云南工商一体化业务系统”查询发现,孙占留名下个体营业执照于2016年7月27日在昆明市晋宁县市场监管局注册,注册资金10万元,法人代表名为孙占留,公司地址位于昆明市晋宁县昆阳街道办事处大新村小山头空厂房,该营业执照注册后未按法律规定进行年度报告,并于2017年7月12日被列为经营异常名录。

  工作人员通过注册的信息拨打公司座机显示空号,拨打法人的手机号已由他人使用,经查询地址也是假的,实地并不存在这家服装店。

  若不注销就不得列为贫困户

  按照建档立卡贫困户的识别标准,家庭成员有在工商部门注册登记公司、企业的并实际开展经营活动的不得列为贫困户。

  “我从来没注册过什么公司,怎么提供营业执照啊,但是如果不注销企业,贫困户资格就会被取消,我们家刚有起色的生活会更加困难。”孙占留着急万分,马上向镇村帮扶干部和县市场监督管理局工作人员求助。

  干群齐心成功撤销登记

  核实到真实情况后,城子镇帮扶干部就带着孙占留来到县市场监督管理局申请了注销登记。

  “我们已收到你的举报材料,了解到你名下服装店的注册地址不实,并启动了虚假注册的调查流程。”市场监督管理局了解到实情后,十分重视此事,不仅帮助孙占留准备注销材料,更是承诺协助撤销登记。

  陇川县市场监督管理局工作人员经过多次与晋宁县市场监督局沟通交流后,将准备好的注销材料指导该建档立卡户签字盖章后,邮寄给晋宁市场监管局,并于7月5日完成名下个体工商户的注销手续。

  “原以为天大的麻烦事,才过了14天,来了两次窗口就办妥了,确确实实感受到了党员干部是在全心全意为民服务,真是太感谢了。”签完字后的孙占留十分感动。(德宏团结报通讯员 丁昌缘)

阅读: 发布人:叶静雪