德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

景颇山寨的蜕变

2018-07-30
核心阅读在温泉村脱贫攻坚一年的时间里,全面消灭了危房、解决了温泉村交通问题、水电问题、社保问题、教育问题和网络问题。
  

  温泉小组隶属于勐约乡广瓦村委会,距乡政府5.5公里,总人口46户177人,为纯景颇族自然村,设1个党支部,共有党员12名。全村建档立卡贫困人口19户39人,目前已经全部实现脱贫摘帽。全村现有耕地820亩,其中水田292亩,旱地528亩;有林地1032亩。

  长期以来,由于财政投入不足,历史欠账多,交通等基础设施建设严重滞后,通村道路、村内道路均为土路,无排水排污设施,村民住房36户为空心砖房和茅草房,抗震抗灾能力极差,人畜饮水管网老化不能正常供应,人畜混居突出。农田水利基础设施较差,土地利用率低;村民自身投入能力小,有限的流动资金多数投入到“坡改梯”改造上,无力在投入生产资料,致使农作物产出效率较低。村民产业结构单一,生产力水平低下,广种薄收现象普遍存在;加之劳动者素质不高,小农思想意识根深蒂固,普遍缺乏经营理念和管理能力。导致村民贫困程度较深,造成了危房普遍、道路不通、水电困难,教育缺失、保障不全得状况。

  2015年随着脱贫攻坚工程的启动,温泉村迎来了快速发展的大好机会,特别是省委领导直接挂钩到温泉村,并深入到村寨走访座谈,了解村情、民情,为全村的发展指明了方向。一年来,通过党委、政府和群众的不断努力下,全村发生了天翻地覆的变化,所有农户都住上了安全稳固的住房,村内道路全部变成了水泥路和石板路,牛圈、排污、亮化等设施完善,全村焕然一新,一个美丽的新农村在龙江河畔屹立。

  强化规划引领。依托现有的地形地貌和自然条件,依山就势进行规划设计,避免大开大挖,造成投资浪费,力求错落有致的乡村风貌,同时兼顾景颇民族特色,聘请省城乡规划设计院对温泉村进行规划设计,最终制定了《温泉村发展规划》。

  基础设施取得新突破。经过项目建设,温泉村人居环境得到非常大的提升,交通已经实现四通八达,九条路(入户道路、步行道、养殖小区专用道路等)共投入700余万元;投入90万元进行电网改造和架设路灯65盏,让群众彻底告别黑灯瞎火,夜间出行困难的日子。人畜饮水工程投入120万元,为200余人和300头肉牛养殖小区饮水、消防提供保障;投入近200万元建设中心小广场、农村超市、农尚房、公厕、垃圾池、“中国罐”污水处理等公共服务设施和绿化工程。辐射周边村寨的相关工程,发改以工代赈项目1180万元的投入,改善了温泉村及周边吕中一二组,广瓦新寨一二三组等村寨的通村道路、农田灌溉、生产道路等条件。

  全力推进民居建设。“愁吃愁穿能解决,愁住问题难解决”,温泉村原有D级危房36户,全部是空心砖或茅草房,毫无抗震抗灾能力,要脱贫首先要消除这些危房。一是通过争取民房建设政策支持,顺利完成36户民房拆除重建工程。二是统一规划设计。按照“节约、实用和体现民族特色”的理念和“人畜分离、厨卫入户、开墙透绿”的原则设计出两种景颇族户型,一种是建筑面积128平方米,投资13万元;另一种是建筑面积175平方米投资16万元。三是统规联建。充分发挥党支部先锋作用,召开党员大会和群众会商议合理有效的方案,做通个别群众有顾虑、不情愿的细想,体现群众在民居建设方面的主体作用,由党支部统筹民房建设和资金管理,并聘请工程建设监理全程监控民居建设质量、进度、安全。

  不断调整优化产业结构。发展产业是群众实现脱贫摘帽增收的根本支撑,按照“长短结合、短促脱贫、长促增收”的目标,广瓦温泉村党支部带头研究产业发展方向,鼓励本支部党员率先垂范,牵头种好甘蔗、种好桑,并结合本村优势、因村因户施策,大力培育特色产业,做到产业脱贫精准到户。一是继续巩固提升甘蔗产业。通过农业技术培训、加强中耕管理,进一步提高甘蔗平均单产,提高群众收入,全村2015/2016年度种植秋冬甘蔗面积300亩,实现经济收入78万元。二是大力扶持桑蚕产业发展。温泉村拥有气候、劳动力、土地资源等优势。在党支部的牵头引领下,温泉村已发展种植桑树223亩。温泉村民石木栽介绍到:“看着人家种桑养蚕收入好,我也就下定了决心,今年种桑15亩,开始养蚕,马上每个月就会有3-4千元的收入,明年还要扩大种桑面积。”三是探索发展高原特色水果种植和乡村旅游。引进褚橙集团落户温泉村,先期在温泉村建设占地83亩的苗木培养基地,目前已种植20亩用于嫁接的冰糖橙和柚子(青柚、水晶蜜柚)砧木11000株,46亩用做绿肥的太阳麻,占地17亩的褚橙庄园正在进行规划设计。位于龙江水库沿线的3750亩产业基地已完成土地租赁(租期30年),今年内将建成1500亩的多品种具有云南高原特色的高端水果种植试验基地。下步将依托褚橙庄园、农户桑园和温泉景颇示范村探索开展乡村特色旅游,通过动员群众开设农家乐、客栈、民族手工艺品商店等方式,提高温泉村旅游开发吸引力和当地群众收入。四是加快发展村集体经济发展。投资472万元建设300头养殖规模的温泉村标准肉牛养殖小区已建成,按照“公司+合作社+建档立卡贫困户”和实现三方利益共享的模式,组建了振广农业专业合作社,建档立卡贫困户以产业扶持到户项目入股合作社参与利益分成,正在与公司洽谈合作事宜。

  努力提高群众认识,转变群众思想。扶贫先扶志,思想上的彻底转变是阻断贫困代际相传根本途径。自开展脱贫攻坚工作以来,温泉村在各级党委、政府、工作队、党支部和群众的共同努力下,基础设施、民房民居、产业发展等方面取得了翻天地覆的变化,伴随着这些变化,温泉村群众思想上也在潜移默化的进步。一是群众管理村内事物的“主人翁”意识得到进一步发挥。温泉村党支部通过充分调动群众的积极性,发挥群众在维护村内环境、村内矛盾化解,村内建房等方面的主体作用,切实做到温泉村的事就是我的事,就是全体村民的事。二是通过带领群众走出去,带领群众考察红河、弥勒、楚雄紫溪彝村等地,请相关专家进村进行景颇文化、种养植等方面授课,以及挂钩干部入户动员宣传,让群众切身体会到温泉村当下的政策支持,让他们找准问题,转变思想,相信只要通过勤劳的双手就能创造更加美好的生活,切实做到由“要我富”向“我要富”转变。温泉村村民保麻扎满面春风,表示自从温泉村开始建设以来,通过党支部对丈夫谭勒旺的劝解、引导帮扶,以前丈夫经常醉酒,无所事事,并喝出一身毛病,经常流鼻血,但现在彻底变了,经党支部介绍,现跟昆钢的工程队在村内打工每天收入100块,4个月下来就是10000多块,生活好了,搬进了新房,酒却不再喝了,而且跟着其他工头到其他地方打工,2016年还养了2头母猪、2头牛、种桑5亩,母猪生了1窝猪仔,收入再不断增加。”幸福生活越来越近。

  吃水不忘挖井人。温泉村脱贫攻坚一年的时间,让全村发生了天翻地覆的巨变,全面消灭了危房、解决了温泉村交通问题、水电问题、社保问题、教育问题和网络问题,这种变化是空前的。这一巨变,是在党和国家对边疆的关怀下取得的,是挂钩领导和挂钩单位真心帮助的结果。得到党和国家这样的关心帮助,全村人都感激不尽,大家都表示将铭记恩情,认真抓产业、谋发展,将生活过得更好。(陇川县组织部供稿)

发布人:xianmutang