红色堡垒守住人心阵地 - 陇川新闻 - 德宏网 - 孔雀之乡德宏网上百科全书

德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

红色堡垒守住人心阵地

2018-07-30
核心阅读陇把镇龙安村军警地党组织联建共创,一个崭新的社会主义新农村。
  

  近年来,龙安村紧紧围绕边疆党建人心工程,突出边境村的优势,扎实开展军警地基层党组织联建共创活动,筑牢坚强红色堡垒,守住了边境党组织的人心阵地。如今,步入龙安村,一幢幢崭新的民居拔地而起,一面面鲜红的党旗、国旗在屋顶迎风飘扬,乡村道路宽阔整洁,人人精神饱满、干劲十足,黑木耳、蚕桑、砂糖橘、乡村旅游等产业方兴未艾,军爱民民拥军,一个崭新的社会主义新农村已雏形初现!

  军警地合力党建领边

  陇把镇龙安村是一个以汉族、景颇族为主的边境贫困村,全村共有683户2435名村民,边境10.8公里,与缅甸仅一河之隔。全村设1个党总支4个党支部,有75名党员。为强化党员的党性,围绕边疆党建人心工程,突出边境村区位实际,以“八共”为抓手,扎实开展军警地基层党组织联建共创活动,强化基层党组织建设。龙安村党总支与拉线边境检查站党支部结为联建共创单位,组织开展了拉线边境检查站党支部与龙安村党支部党务工作经验交流会,共召开联建共创活动党建联席会、经验交流会、现场观摩会8场次,并对党务工作者进行业务培训,通过交流探讨,汲取好的经验做法,强化党员教育管理工作,提升党员素质。龙安村还以“党员固定活动日、固定党费日、党员政治生日、党员积分制管理”等制度,采取重温入党誓词、军民联谊等形式,开展组织生活联过、组织活动联办、民族节日联欢等活动,以部队官兵的良好形象感染和带动边境一线党员、群众,2017年来联讲党课8场次,受教育党员500余人次。通过活动,群众走进训练场、荣誉室,接受部队光荣传统教育;干部官兵走进景颇山寨,接受民族文化熏陶;驻军干部向农村党员群众传授文化知识、传播先进理论、传教致富技能;农村党员向驻军干部传授民族语言、传播民族文化、传教实用技术,促进军地融合发展。

  军警地齐心组织强边

  以会议联开、知识联学、节庆联过“三联”为抓手,实现军警地组织生活共过。一是会议联开,拉线检查站党支部与龙安村党总支定期不定期的相互参加组织生活会,共同研究分析龙安村与拉线边防站联建共创工作,探讨党支部联建共创发展方向。二是知识联学,利用村组召开会议时机,边防官兵向农村党员群众传授文化知识、政策法规;农村党员则向军警地党员干部传授民族语言、民俗文化。三是节庆联过。利用“春节”、“五四”、“七一”等节日,拉线边境检查站党支部与村党总支同庆,开展党性党纪、国情国防、法律法规等宣传教育,筑牢“国家、国民、国防、国门、国土”意识。

  军警地联防先锋稳边

  部队与村里经常开展“同升一面旗,共爱一个家”为主题的升旗活动,在全村4个村民小组实施“红旗飘飘”工程,在党员、群众家中分别悬挂党旗、国旗,边防官兵进村组织村民开展升国旗仪式;以“一个小组就是一个堡垒、一个党员就是一面旗帜、一个村民就是一个哨兵”为目标,加大合力强边固防举措,创新推进边境网格化防控体系和综治网格化管理平台建设,村组全部设置网格信息员,建立边境治安管控信息预警机制。在龙安,毒品、宗教、民族团结等问题,影响社会稳定,警地党组织抽调骨干民兵、固防员组建边境民兵义务巡逻队,组织开展“联防联控”工程,发动组织派出所民警、驻村工作队、村干、民兵加强边境治安管理,维护了边境社会稳定,筑牢了边境维稳第一道防线,做到“四及时”即治安问题及时反映,案件线索及时提供,事故隐患及时发现,矛盾纠纷及时调处。

  军警地联手发展兴边

  围绕打赢脱贫攻坚战,拉线边境检查站党支部主动帮助村寨群众办理户籍、身份证、驾照事宜;定期举办科学养殖、种植和农村实用技术培训。成立“龙安村党员爱心互助会”发展党员会员73名,筹资12万余元,其中8万余元资助39名贫困大学生、名留守儿童(孤儿)、重病患者群众。积极开展“改陋习、树新风”和健康教育活动,着力培养农民良好的卫生习惯。为破解村级集体经济发展难题,拉线边境检查站将原有的土地重新确定四至界线,托管于龙安村党总支,并通过租赁的方式将其91亩土地有偿租赁给德宏正信股份有限公司作为小蚕共育基地,支持村民发展蚕桑产业,村党总支每年有5万元租金作为村集体经济收入,既盘活了闲置的资产及土地,又保证了村级集体经济收入,还强化群的“造血功能”。军警地党组织主动融入推动乡村振兴战略,围绕打造龙安温泉自驾游休闲度假村目标规划,部队与村党支部引导村民发展食用菌、桑蚕、砂糖橘、稻田养鱼和莲藕,带动建档立卡户128户437人,人均增收4000余元,其中土砖驿站项目的实施让6户村民每户年收入5000元,2017年龙安村实现农村经济总收入6134.90万元,人均纯收入9301元。(陇川县组织部供稿)

阅读: 发布人:xianmutang