德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

志智双扶促脱贫

2018-07-06
来源:德宏团结报
作者:丁昌缘
核心阅读 在脱贫攻坚战中,陇川县以典型引路扶志,强化培训扶智,用足金融扶贫、健康扶贫、教育扶贫、产业扶贫等政策,有效激发了群众脱贫的内生动力。
  

  “唧唧复唧唧,菊珍当户织。”下雨天,景罕村委会传来一阵阵织布声,勤劳的杏菊珍又开始织锦了。

  杏菊珍家住景罕镇景罕村,以前一家四口人住在一间空心砖房里,5亩耕地年收入不足6000元。自从丈夫刀岩很染上恶习,不仅做不了田里的活还把家里的钱用光了,杏菊珍不仅要负担一家人的生活开支,还要供两个女儿读书,日子过得又苦又愁。

  自从精准扶贫的政策下来后,2014年镇村两级将杏菊珍家纳入建档立卡贫困户进行帮扶。讲政策、树信心,出主意、谋出路,在各级挂钩干部帮助下,杏菊珍不仅享受到4.5万元的住房补助,建起了一幢安居房,种植了4亩烤烟,而且两个孩子还享受到教育帮扶资金7000元,她本人更是重拾起家传织锦手艺,在2016年被评为陇川县傣族织锦传承人。有了希望的杏菊珍干劲十足,她还利用闲暇时间制作腌菜、豆粉、米粉到集市上售卖日子越过越红火。

  在脱贫攻坚战中,陇川县以典型引路扶志,强化培训扶智,用足金融扶贫、健康扶贫、教育扶贫、产业扶贫等政策,有效激发了群众脱贫的内生动力。

发布人:xianmutang