德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

打造民房建设“陇川模式”

2018-06-25
来源:德宏团结报
核心阅读记陇川易地扶贫搬迁和农村危房改造
  

  城子曼冒上寨坝安置点

  (通讯员 丁昌缘)青山绿水间,易地扶贫搬迁集中安置点,一栋栋新房鳞次栉比、整齐划一,宽敞的庭院,宛若城里的小洋楼;水泥村道边,崭新的太阳能路灯、绿油油的草坪,让人感觉仿佛走进了花园……截至6月8日,陇川县8106户脱贫户已全部达标入住,这是实施易地扶贫搬迁和农村危房改造“陇川模式”结果。

  陇川县需搬迁或进行农危改的有18270户村民,其中2014户7909人需搬迁,16256户人家属C、D级危房。易地扶贫搬迁和农危改工程是脱贫攻坚工作的重中之重,因政策性强、涉及面广、标准要求高,被视为最难啃的“硬骨头”。3年来,县委政府整合三峡集团景颇族帮扶、云南烟草阿昌族帮扶和四类重点对象农危改等项目,在全力开展农村安居房建设中,结合陇川实际,成功探索出了民房建设的“陇川模式”。

  科学规划搬迁安置点

  统筹考虑搬迁安置点住房、生产条件和基本公共服务条件。经过科学筛选,把全县原来确定的48个搬迁点缩减至16个,原来48个搬迁点分散在7个乡镇,经重新论证确定了16个集中安置点,并优先将生态条件恶劣、居住过于分散、距离交通干道远、公共服务配套难、扶贫成本大、贫困的独居户纳入搬迁范围,做到有搬迁意愿的一户不落、不符合搬迁条件的一户不进,确保项目精准到户、有序推进。据县委政研室主任、县脱贫攻坚指挥部综合协调组组长尹绍斌介绍,16个安置点平均每个都在300户左右,克服了点多面广规模小、建设成本高、不利监管的弊端,节约了土地资源。县委、县政府还以易地扶贫搬迁为主战场、以原址重建和投亲靠友安置为分战场,认真排查、摸底全县农村困难群众的住房情况,有重点地列入改造计划。经排查,全县932户未脱贫户的住房安全稳固,目前已入住318户。

  差异化补助满足建房需要

  以三峡集团帮扶资金安居工程建设为契机,实施直过民族贫困农户安居建设和农村危房改造建设,采取因户施策、一户一策的办法对建房资金进行差异化补助。符合拆除重建条件的景颇族建档立卡贫困户在整合各种建房补助后仍不足6万的,用帮扶资金给予补助,每户不高于6万元;符合修缮加固条件的最高补助2万元;符合改造提升条件的补助1万元;既符合修缮加固又符合改造提升条件的补助2.5万元,把每一分帮扶资金精准使用到贫困户身上。

  借助帮扶力量建设宜居乡村

  充分借助云南烟草阿昌族帮扶力量,以“安全、适用、经济、功能完善”的理念和传统民族民居原型元素为本,坚持把阿昌族特色村寨建设与民族传统文化保护和传承相结合,以原址重建与传统村落保护相结合、旧村改造与新农村建设相结合、民房建设与生态环境保护相结合的原则,把户撒乡建成体现阿昌特色、留住阿昌风貌、传承阿昌文化的美丽宜居乡村,浓郁的阿昌风貌,成为中外游人向往的地方。

  合理管控建安成本

  让农户既能住上新房又不被动举债。加强对搬迁安置农房的建设管理,制定农房建筑的风貌管控和塑造方案,合理管控安置住房建安成本,严格将安置住房的建安成本控制在合理范围内,避免出现因安置住房费用过高导致搬迁群众被动举债、无法脱贫的问题。为确保搬迁群众住上安全的住房,严格履行项目建设流程,做好工程质量监督和竣工验收管理工作,对全县18270户村民施易地扶贫搬迁或危房改造,其中实施易地扶贫搬迁2014户7909人(含建档立卡户1267户5025人);同步搬迁户747户2884人;实施C、D级危房改造16256户。经过努力,目前全县8106户脱贫户全部达标入住。

  探索搬迁点后续脱贫模式

  针对群众无钱购置宅基地的问题,采取“五亩林地换一个宅基地”的办法,由陇川富陇投资有限责任公司收储林地,既解决了群众的建房困难,又利于今后规模化发展、经营生物特色产业, 如今富陇公司还为城子林场易地搬迁安置点开发“造血式”扶贫项目--光伏发电扶贫产业项目,截至目前已对80余户村民安装了太阳能光伏发电装置。该项目采用”自发自用、余量上网 ”的模式,在满足村民自己使用的基础上,将剩余电量出售给国家电网,每户村民每年能从该项目中获利约3000元。

发布人:刘亚旭