德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

定了,陇川第十一届目瑙纵歌将在国庆期间举行!

2018-06-05
来源:目瑙纵歌之乡陇川
核心阅读陇川县第十一届(2018年)目瑙纵歌狂欢活动将于2018年国庆期间
  

经县委政府研究决定,陇川县第十一届(2018年)目瑙纵歌狂欢活动将于2018年国庆期间,在陇川县章凤民族文化广场举行,时间为3天。

中国目瑙纵歌之乡

陇川,是全国景颇族聚居最多的一个县。“目瑙纵歌”是景颇族传统节日,是景颇先民驱恶扬善、祈神降福、庆祝丰收的传统盛会,目瑙纵歌以其神奇的起源传说和众多的参加人数,被誉为“天堂之舞”和“万人之舞”。

“目瑙”是景颇语,“纵歌”是载瓦语,目瑙纵歌意为“大家一起来跳舞”,因其舞蹈形式独特、舞步动作易学、队形变化无穷、参与人数众多,又被称作“天堂之舞”、“万人之舞”,展现了景颇族积极向上,团结进取的精神风貌。蹈形式独特、舞步动作易学、队形变化无穷、参与人数众多,又被称作“天堂之舞”、“万人之舞”,展现了景颇族积极向上,团结进取的精神风貌。

关于陇川

 

陇川地处祖国西南边陲,位于云南西部,全县国土面积1931平方公里,辖5乡4镇和1个农场,总人口19.11万人。

 

陇川县民族文化风情别具特色,居住着景颇族、傣族、阿昌族、傈僳族、德昂族等多种少数民族,少数民族人口10.3万人,占总人口的53.9%。

 

全国近三分之一的景颇族和二分之一的阿昌族居住在陇川境内。近年来,以景颇族文化为主的“中国目瑙纵歌之乡”文化品牌影响力不断加强,傣族文化、阿昌族文化得到大力弘扬,是“中国民间文化艺术之乡”。

生物资源丰富多样,属典型的南亚热带季风气候,雨量充沛,日照充足,资源丰富,气候宜人,农产品丰富,是全省重要的粮食、蔗糖生产基地和农产品输出地。

 

对缅开放通道优势明显,陇川国境线全长50.899公里,交通便利,自古就是中缅贸易的重要集散地之一,也是改革开放以来我省对外开放的重要前沿。所辖章凤口岸属国家二类口岸,是中缅边境8个对应开放口岸之一,是这些口岸中距伊洛瓦底江上游重要港口城市八莫最近的口岸。

 

2016年,全县生产总值完成39.74亿元,同比增长7.5%;地方财政总收入4.22亿元,增长13.9%;一般公共预算收入1.88亿元,增长8.9%;全社会固定资产投资25.74亿元,增长28.7%;口岸进出口总值22.4亿元,下降55.1%;社会消费品零售总额8.9亿元,增长11.2%;城镇常住居民人均可支配收入22617元,增长8.2%;农村常住居民人均可支配收入7954元,增长9.2%。

县内拥有“景颇族目瑙纵歌”和“阿昌族户撒刀锻制技艺”两项国家级非物质文化遗产;

省级文物保护单位王子树景颇山官遗址和户撒皇阁寺、芒捧奘寺、加孔奘寺,州级保护单位景罕玉兔塔、清平新山坝古塔、王子树早乐东墓、城子朵列奘。

景颇族“目瑙纵歌节”,傣族、德昂族“泼水节”,阿昌族“阿露窝罗节”,傈僳族“阔时节”充分展示出边疆各族人民热情奔放的豪情。

各类民族手工艺品制作精良;绿叶宴、过手米线、竹笋等天然绿色食品别具风味。

图文:桂金再

发布人:叶静雪