德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

拆除旧危房 搬进新家园

2018-06-01
核心阅读南卜安置点内,一栋栋黄墙青瓦的民居依山而建,美轮美奂
  

  南卜安置点

  *通讯员 丁昌缘*“感谢党和政府的易地扶贫搬迁好政策,帮我们建好了新家园,搬出了山洼洼,拆除在地质灾害隐患点的旧房,我们没有意见。”住在安置点新家的陇川县户撒乡南卜八官小组的余麻腊说。

  南卜安置点内,一栋栋黄墙青瓦的民居依山而建,美轮美奂。道路宽敞,环境优美,房屋布局合理,水、电等设施齐全,共安置了生活在环境恶劣或地质灾害隐患点搬迁群众46户159人。目前,搬迁户已全部入住。在产业上,通过全面梳理搬迁户生产生活条件、地理位置、现有资源条件及搬迁农户的生产意愿,帮助群众规划并发展种植烟草和养猪。

  “我国土地管理法第62条规定,农村村民一户只能拥有一处宅基地”“旧房不拆就得不到农村集体土地使用权”“土地闲置很可惜,而且存在安全隐患”……在乡、村、组干部多次上门耐心地讲解动员下,八官小组44户搬迁户自行拆除了旧危房。拆除完毕的老房子宅基地将进行复垦,为大地增加一抹绿色。

  陇川县按政策对易地扶贫搬迁建档立卡贫困人口人均补助2万元、同步搬迁建房户户均补助1.5万元,对拆除旧房建档立卡贫困人口人均奖励0.6万元、同步搬迁建房户户均奖励3万元,极大地调动了搬迁户建盖新房和拆除旧房的积极性。搬迁户拆除旧房以后,将因地制宜,对旧宅基地进行复垦或生态修复。

  在旧房拆除行动中,陇川县多措并举积极推进,全力以赴完成了各集中安置点基础设施建设,满足搬迁入住生活的必须条件;及时召开易地搬迁集中安置点群众大会,讲清一户一宅、建新拆旧复垦的政策,并深入搬迁户家了解具体情况,宣传讲解易地搬迁政策;同时与群众商量确定拆除旧房时间节点,政府帮助组织机械拆除旧房,落实拆除旧房补助政策,做实组织群众参与工作。截至目前,共拆除危房1592间。

阅读: 发布人:刘亚旭