德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

董保芳:一个女村长的美丽蜕变

2018-03-09
来源:德宏第二视角
核心阅读凭着不懈的努力,她从最初的一名制作筷子的工人逐渐成长为一名女老板、女村长、女性带头人,让人们看到了一名农村妇女的美丽蜕变
  

  董保芳是一个土生土长的农村妇女,她个头不高,文化不高,但心气儿却很高。生于贫困家庭的她,早早地就承担起养家糊口、供弟妹上学的担子。她一直深信农村田地广阔,只要努力就大有可为,凭着不懈的努力,她从最初的一名制作筷子的工人逐渐成长为一名女老板、女村长、女性带头人,让人们看到了一名农村妇女的美丽蜕变。

  董保芳出生在陇川县永兴村,从小就比别的孩子更懂事乖巧。家里姊妹较多,作为长女的她初中一毕业就去了瑞丽一个筷子厂打工,用每月30元的工资共弟弟妹妹上学,那年她才17岁。

  两年的打工经历,不仅让董保芳赚到了弟妹的学费,还让她掌握了制作竹筷的全部技术,1998年,董保芳顶着压力贷款七万元回家建厂,从此她有了自己的筷子厂,当上了老板。经过几年的努力,筷子厂的规模不断扩大,销量也越来越好,董保芳成了村里数一数二的致富能手。

  永兴村地处中缅边界,曾经一度遭受毒品危害,群众生活贫困,思想落后,矛盾不断。2010年,在村里的村干部改选中,董保芳被老村长推选为村小组长。而这个村民小组长对她来说,起初并没有那么容易干,作为一名女性,在农村没有话语权,被男性瞧不起,很多人等着看她的笑话。

  董保芳:既然选我做村长,我就一定努力把它做好,给大家得到实惠。

  当了村小组长后,董保芳立刻投入到火热的生产中,带领全村群众种植优质水稻,扩大甘蔗种植面积,动员群众种植晒黄烟,组织村民农闲时间搞运输、搞养殖、搞加工。2010年,全村人均收入4230元,是2009年的一倍。

  董保芳:以前提起永兴寨,人们都摇头,现在提起永兴寨,个个点头,这个最高兴。

  为了增加收入,董保芳什么赚钱做什么,什么前景好就种什么养什么。群众开始不信她,不敢做。董保芳就带头做,自己先做示范,赚钱了、成功了,大家再跟着做。时间长了,董保芳得到了大家的信任,做什么都一呼百应。

  董保芳:不管做什么,只要董保芳在,大家就放心了,心就落了。

  最让董保芳欣慰的,是村民意识的转变,个个思路开阔起来了,积极性也提高了,与此同时,妇女朋友的作用更加凸显出来,渐渐有了话语权。

  董保芳:又一次开会,我在喇叭里喊,说这个会很重要,家里哪个说了算派哪个来开会。我心想肯定是男的动,结果来开会的多一半都是女同志。

  董保芳带领村里的妇女成立妇女之家,管理村里的卫生、婚丧嫁娶、计划生育等一应事宜;组建家政公司,打工赚钱;组织村里老中青三代人分组管理;率先在村委会推广种植机械化;帮助贫困户争取资金盖房子,搞生产;带领群众投工投劳建房子、修道路,永兴村成了全县出了名的示范村,引得大家争相参观学习。“有困难,找保芳”成了村里人的口头禅,爱人说她电话比110还多,而董保芳却忙的不亦乐乎。

  董保芳:妇联帮助我很多,是我的娘家人,我现在成了村长,也相当村里人的娘家人,帮助大家。

  一分耕耘,一份收获。董保芳收获了村民的信任,也获得了党委政府的肯定。2014年,董保芳被评为“全国农村科技致富女能手”荣誉称号,同年又被州妇联评为“三.八红旗手”;2015年10月被授予“省级最美个体户”,一大摞荣誉证书对她来说,是最欣慰的回报。

阅读: 发布人:刘亚旭